近日上午,辛寨子街道召开二季度重特大事故防范暨安全生产工作会议,学习关于疫情防控期间企业复工复产阶段安全生产工作的重要指示精神。全面总结一季度安全生产工作的成效与不足,部署二季度工作重点。街道办事处主任、分管副主任、各村社区主要领导、派出所、安监站等40余人参加。

  会议强调:一是要进一步压实属地责任。安委会各成员单位要做到党政同责、一岗双责、安全生产组织领导机构完善、安全管理力量不断增强、安全生产事故信息报送通畅“五个落实”。二是要进一步压实企业主体责任。多方位、多途径地帮助企业做到安全责任细化到人、安全投入稳定增长、教育培训全面细致、安全管理切实有效、应急救援及时响应“五个到位”。三是坚持以问题为导向,认真检查剖析本辖区存在的突出问题和薄弱环节,列出问题清单、整改时限;四是把加强组织领导作为根本保障,带出一支坚实有力的安全生产监管队伍。各单位务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念。针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

  下一步,街道将着手筹备“安全生产月”“安全生产辽沈行”系列宣传教育活动;组织五一、端午节等重要时间节点的领导带队检查工作。各单位、各部门务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,根据街道第二季度工作要求,全面深入地开展源头治理、综合治理、集中治理,切实做好全街安全生产工作,确保辖区安全稳定。

  来源:大连市甘井子区辛寨子街道办事处