从今日起,大连市正式启动环保“十佳”系列评选活动,即“第六届十大环保人物”“十佳最美环保志愿者”“十佳环保设施开放单位”评选,旨在成风化人,凝心聚力,加快推动形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护。本次评选活动由市生态环境局、市委宣传部、市精神文明建设指导委员会办公室、市城市管理局、市总工会、共青团大连市委员会、市妇女联合会、大连新闻传媒集团等8部门联合主办,大连市生态环境事务服务中心承办。

  我市环保“十佳”系列评选活动已连续开展多年,广大市民对评选活动给予了极高的关注热情。“第六届十大环保人物”评选旨在发掘近年来在扎实践行“绿水青山就是金山银山”新发展理念中,做出突出贡献的领军人物,引领绿色发展和绿色生活,为大连生态文明建设提供不竭动力。

  “十佳最美环保志愿者”评选旨在发现近年来积极传播生态文明理念,主动投身生态环境保护实际行动的先进环保志愿者,引导公众知行合一、自觉履行环境保护义务。

  “十佳环保设施开放单位”评选旨在树立一批绿色发展理念强,社会责任意识突出,经得起公众监督的绿色、循环、低碳的先进环保企业典范,带动全市企业绿色发展、循环发展、低碳发展,推动我市在经济高质量发展的同时生态环境高水平保护。

  从4月20日起至5月10日,我市范围内所有符合条件的个人、单位均可通过社会推荐、单位推荐、个人自荐三种方式进行报名。报名可关注“大连生态环境”微信公众号,点击下方“活动”专栏,选择“三个十佳”评选,或登录大连市生态环境局官网(www.epb.dl.gov.cn)点击“环境教育”,进入“评选与创建”栏目,下载并填写相应申报表,企业及单位申报附加1500字以上简介、照片或视频;个人填写申报表并附两张一寸照片和800字简介,通过电子邮箱或传真的方式,将参选材料报送到评委会。电子邮箱:xjbxjb19@163.com;传真电话:84694874;联系人:高英杰、张晨;咨询电话:84694874、84661462。

  在报名结束后,评委会将组织专家对事迹材料进行审核,评选出环保“十佳”候选名单,在媒体上进行公示,并在“大连生态环境”公众号上启动网络投票,接受公众监督。投票结束后,专家组将综合网络投票情况及各区域、各阶层、各行业的实际情况,评选出环保“十佳”的获选单位和个人,评选结果将于“六五”世界环境日期间向社会公布。

  大连新闻传媒集团记者 刘蕴哲