汛期将至,自3月19日起,大连市各级气象部门积极组织开展汛前自查准备工作,确保实现汛期气象服务认识到位、组织到位、装备到位、技术到位、应急到位。

  大连市气象台从3月起通过组织参加视频培训会、远程专题讲座等方式加强了对业务人员的汛前培训,同时要求全体业务人员在平时工作中加强对汛期灾害性天气的知识积累,熟悉掌握汛期业务流程,为汛期的到来做好准备。

  为了确保气象设备在汛期正常运行,充分发挥探测设备的作用,市气象装备保障中心提早做好仪器检定、更换及自动气象站、大型气象观测设备巡检等各项准备工作。3月下旬开始,组织技术人员分4组奔赴各自动站全面开展雨量标校和设备维护,对大孤山高频地波雷达进行了现场巡检和技术测试,完成国家级自动站传感器检定工作,为国家级自动气象站检定了温、压、湿、雨传感器131台(套),送检风传感器50台(套),与此同时,有序开展农村应急广播系统保障工作,组织专人对系统运行状态进行监控并记录,确保大喇叭在线率,确保农村应急广播系统在疫情防控及汛期气象服务中的使用效益。

  市人影办完成全市200余名人影作业人员培训工作,确保作业、指挥人员均持证上岗,完成人影作业装备年检工作,安全及时运行弹药到46个作业站点,对46门高炮、44部火箭发射装置、27套燃焰炉等人影作业装备进行维护保养,确保作业装备良好运行状态。

  市防雷减灾中心对三维闪电定位装置进行了现场巡检维护和技术测试等工作,全面完成设备维护及故障排查,对硬件装置进行重置和修复检查维护,随着雷雨期即将到来,大连市防雷减灾中心将强化做好三维雷电探测网监测工作,保证设备、雷电数据工作常态化,在汛期雷电预警、雷电防护服务和防灾减灾中发挥重大的作用。

  各区市县气象局还结合2020年汛期气象服务工作重点任务和要求,针对建立和完善规章制度、加强气象装备巡检、规范业务操作流程、加强应急保障工作等积极开展汛前业务检查,特别是在制度、装备等方面,逐项进行深入细致的检查、落实,及时查漏补缺,对检查中发现的问题及时进行解决,为今年汛期气象服务工作打好坚实的基础。

  来源:大连市气象局