大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室

  关于切实做好湖北来连人员健康管理服务工作的通知

  各区市县(先导区)疫情防控指挥部,市疫情防控指挥部各成员单位:

  为使湖北来连人员在抵连前,了解我市湖北来连人员健康管理服务政策,推动健康管理服务关口前移,提升健康服务质量,现将有关事宜通知如下:

  一、各地区要充分发挥基层干部、社区工作者、在职党员、社区民警等多方力量,主动对滞留湖北返连人员提前进行摸排,尤其注重加强与自驾返连人员的沟通联系,提前掌握返连人员到达社区的具体时间,由社区(村)党组织组织专人,在小区出入口做好接人工作。

  二、各地区(单位)要加大湖北来连人员健康管理服务政策的宣传力度,要求湖北来连人员所在企事业单位和特别关系人(亲属或在连接待人员),在其抵连前告知我市湖北来连人员健康管理服务政策,并强烈建议其在来连前7天内在湖北当地进行新冠病毒核酸检测,检测结果呈阴性,持检测报告来连后凭绿码正常通行,否则来连后一周内进行核酸检测,检测结果出来前需隔离,将影响来连人员出行。

  三、各地区及时了解滞留湖北返连人员的身体和心理情况,及时做好心理疏导、情绪安抚。对于居家观察人员,及时了解其思想动态和生活需求,提供物资采购、快递查收、看病就医等生活服务,并纳入社区心理疏导服务对象,密切关注心理健康状况,通过发放宣传手册、张贴宣传海报等方式,做好情绪安抚和疏导。同时,在居家观察人员门口张贴暖心标语,展现城市温度和人文关怀。

  大连市新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控指挥部办公室

  2020年4月9日

  致湖北来连朋友的一封信

  尊敬的湖北朋友,您好:

  欢迎来到美丽的滨城大连!

  鉴于当前新冠肺炎疫情防控形势,为确保您在连期间的身体健康,按照大连市疫情防控指挥部工作要求,将有关事宜告知如下;

  1.请您在来连前,联系您所居住社区或工作单位,告知本人及随行人员来连的出行方式、到达时间和健康状况。

  2.如您能提供来连前1周内有效的核酸检测阴性结果报告,可连同大连健康码“绿码”通行。

  3.如您来连前未进行核酸检测或检测时间超过一周,我市将为您免费提供一次核酸检测。请您到达驻地后,服从社区健康观察,并配合完成核酸检测,在核酸检测报告出具之前,需要釆取居家隔离医学观察措施(武汉来连人员一人一户居家隔离、湖北其他地区来连人员一人一间居家隔离)。

  4.在连期间,如您出现发热等呼吸道症状时,请及时就医,并告知医务人员您的旅行史,以便为您提供最佳的医疗服务。

  感谢您的支持与配合!祝您在连期间身体健康,工作顺利!