视频加载中,请稍候...

  2月25日,省委常委、市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥谭作钧到市监狱戒毒单位,实地调研检查疫情防控工作,对大连地区监狱戒毒单位疫情防控工作给予充分肯定,并向一线执勤民警表示亲切慰问。

  新冠肺炎疫情发生以来,市司法局党组迅速响应、科学应对,从立法、执法、司法、守法各环节持续发力,为全市疫情防控提供了有力的法治保障。全市司法行政系统即时进入应急工作状态,各级党组织充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,以最大力度、最实举措助力疫情防控和复工复产。

  面对突如其来的疫情,大连市监狱从1月26日(正月初二)起,全面实行封闭管理。干警实行封闭执勤、封闭备勤;各监区严格落实体温检测制度,做好场所消毒、杀菌等各项工作。

  市强制隔离戒毒所坚持疫情防控与戒治管理齐抓共管。正月初二,干警职工迅速集结待命,以战时最高级警务标准,实施全封闭警务管理,采取最严格的防控措施,将疫情隔断在所区大门之外。战区还建立了临时党支部,各党支部、党小组发挥战斗堡垒作用,积极创新工作方式方法,开展“一封家书”、“生命之歌”等特色活动,缓解戒毒人员内心的恐慌,确保戒毒场所安全稳定。

  疫情发生以来,市监狱、市强制隔离戒毒所严把输入、输出两道关口,截至3月底,两家单位均实现疫情“零输入”、“零感染”。

  战“疫”过程中,市司法局党组把加强法治保障摆在首位,持续加大立法执法司法和法治宣传力度。为支持企业有序复工,采取组建律师服务团、开展政策解读网络直播、开通公证绿色通道等方式,为复工复产企业提供法律咨询和法律“体检”。2月11日,在大连市政府新闻办召开的第三场“大连市新冠肺炎疫情防控工作主题新闻发布会”上,市司法局介绍了为政府决策和企业复工复产制定出台的16项举措,涉及调整立法工作中心、梳理普法责任清单等具体内容。

  此外,市公证处本着“急群众之所急”的态度,一手抓办公场所升级改造,强化防控措施;一手抓“网上办+预约办”,最大程度地便民惠民。市公证处还对涉及疫情防控相关的公证事项,一律特事特办、尽快出证,对市内抗击疫情一线和赴鄂医护人员本人及直系亲属提供为期一年的免费公证法律服务。

  下一步,各级司法行政部门将在现有工作基础上,毫不松懈落实各项防控措施,全面提高依法防控、依法治理的能力,为全市疫情防控工作和复工复产提供有力的法治保障。

  来源:大连党建