受新冠肺炎疫情影响,不少中小微企业遭遇资金困境,为帮助企业提速复工复产,大连市失业保险稳岗返还,全程网办,1.2万户企业已通过审核认定,可以领取2.7亿元的资金支持。

  2.7亿元!救急“红包”来了

  大连市人社局实现失业保险稳岗返还申请、审核、公示、发放全程网办,创新高效的网上申报流程,使企业相关人员足不出户即可享受政策“红包”。

  仅1个多月时间,已有1.2万户企业通过了企业失业保险稳岗返还的审核认定,从审核认定数量上看,已超过去年全年的认定数量,这些企业可以得到2.7亿元的资金支持,返还资金总额也已超过去年全年的资金总额。

  今年的返还标准由往年的企业及职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%提高到了80%。提高了失业保险稳岗返还额度,加大了对企业扶持力度。

  这些企业可以领取失业保险稳岗返还资金

  根据相关政策,大连市对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,由失业保险基金给予失业保险稳岗返还。

  企业失业保险稳岗返还资金

  要专款专用,主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。凡符合申报条件的企业,可以通过大连市人力资源和社会保障网企业保险网报系统进行申报。

  申领失业保险稳岗返还资金 实现全程网办

  为实现失业保险稳岗返还全程网办,大连市人社局就业服务中心设计开发全网申报流程,建立与用工备案系统、养老保险系统等相关功能模块的数据关联,实现企业全程不见面、无纸化、网上申报的审核模式。

  此外,自2月下旬,中心筛选全市上年度实际缴纳失业保险费的人员相关信息,对初始条件符合的企业进行点对点短信推送。同时在企业社保缴费系统登记界面增加政策申报提示,让相关企业应知尽知稳岗返还政策。

  各区(市)县经办机构还利用网络、朋友圈、公众号、微信、电话等形式,加大失业保险返还政策的宣传,优化经办流程、缩短发放周期,实现申报审核日清日结高效便捷。

  下一步,大连市人社局将进一步采取有力措施,扩大政策的覆盖面,简化办事流程、缩短审核认定时限,让符合条件的企业在最短时间内享受到政策扶持,减轻企业负担,为企业的发展注入活力和动力。