新冠肺炎疫情发生以来,大连海事大学航运经济与管理学院坚持围绕学生、关照学生、服务学生,切实做好资助育人各项工作,尤其对家庭经济困难学生、湖北籍学生以及受疫情影响出现生活困难的学生予以特殊关怀,力争用贴心的关怀,暖心的服务和育心的资助浸润学生心灵,打通疫情防控中资助育人“最后一公里”。

  贴心·不让一名学生因疫情而产生的经济困难而掉队

  疫情发生以来,大连海事大学航运经济与管理学院始终牵挂着每一名同学健康冷暖,一方面,为湖北籍家庭经济困难学生积极争取学校疫情防控专项应急补助金;另一方面,积极整合学院资源做好补位工作,将学院自主设立的诚信奖助学金中单独设立疫情专项补助项目,为因疫情造成个人和家庭经济困难的学生发放励学金,为15名同学增发临时补助共计9500元,帮助学生解决父母推迟复工缺乏经济来源、线上授课流量费用等诸多燃眉之急,不让一名学生因经济困难而掉队。

  小Z同学的家长因为疫情原因不能外出复工,家中每月还有贷款需要偿还,家庭经济压力日益增大,学院为其发放了诚信励学金的疫情专项补助。正如她说的这样,非常感谢老师们的关心和帮助,我将把这份感恩铭记于心,化作努力学习的动力,争取早日所有所成,将这份感激之情传递下去,让爱的暖流继续传递,温暖更多需要帮助的人。

  暖心·坚持扶贫与扶智双管齐下协同育人

  资助育人工作必须从学生中来,到学生中去,做到无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助双向互动。疫情防控期间,在解决学生经济困难的基础上,大连海事大学航运经济与管理学院还十分重视对学生的精神关怀,为学生居家防疫,居家学习提供多种助力,丰富学生课余生活。与华中师范大学经济与管理学院建立合作关系,开展静驻时光“疫”起读书活动,双方共计300余名学生参与其中,通过书香日打卡、书海结友行、书卷总关情等多项读书志趣养成活动,以合作扶智助力双方抗“疫”,汇聚青春抗“疫”正能量,从而实现扶贫与扶智双管齐下协同育人。

  “静驻时光”读书社团成员刘钊荣同学表示,“居家学习‘疫’起读书成为了现在日常学习生活的新常态。通过与华师同学们交流读书心得,既丰富了我们读万卷书的视野和知识,又让我们在结交友谊中深刻学习了华师同学们青春抗‘疫’的精神品质,这些都是我们一生的财富。”

  育心·扛起青春之我的责任与担当

  浇花浇根,育德育心。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在打赢疫情阻击战中,航管学子也在用自己的方式贡献自己的抗“疫”力量,参与所在村(社区)防疫宣传工作、响应号召积极捐款救助、加入海大“山海”青年突击队,无偿为大连北三市农村留守儿童和家境困难学生提供线上结对帮扶、课业辅导的任务……逐渐形成了“解困—育人—成才—回馈”良性循环的资助育人格局。

  周鑫同学是一名中共预备党员,家在湖北黄冈,疫情发生以来,她坚持发挥学生党员的模范带头作用,积极参与村防疫宣传,因为村子在山区,每天5000米的山路,需要走个来回,就这样她一直坚持着。正如她所说的,“在国家的资助下和学校、学院老师们的培养下我茁壮成长,现在疫情侵袭到我的家乡,我有义务为防控工作贡献自己的力量,这也是我在践行一名学生党员的初心和使命。”

  助学筑梦铸人,帮助学生扣好人生第一粒扣子,是资助育人的价值所在。大连海事大学航运经济与管理学院将继续想学生之所想,急学生之所急,踏踏实实做好资助育人工作,为处于“拔节孕穗期”的青年学子培土植芽,助力学生的每一次精彩。

  来源:大连海事大学