昨日,大连市人民政府新闻办公室召开了新闻发布会,会上,大连市发展和改革委员会副主任殷永江就市委办公室、市政府办公室近期印发实施的《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》(以下简称《指导意见》)作了介绍与解读。《指导意见》明确提出了主要目标分为两个阶段,其中第一阶段到2025年,大连建成中国北方重要的海洋中心城市,海洋经济增加值比2018年翻一番。第二阶段到2035年建成东北亚海洋中心城市,海洋经济实现高质量发展。

  记者从发布会上获悉,出台《指导意见》是我市顺应全球经济发展趋势、促进区域经济发展的务实选择;也是我市发挥海洋综合优势、提高城市竞争力的必然选择。

  据介绍,大连位于东北亚经济圈中心位置,区位优势十分突出,三面环海,扼守渤海海峡,优良港湾众多,岸线资源丰富,是东北地区最重要的综合性外贸口岸。早在2003年中央国务院就提出要充分利用东北地区现有港口条件和优势,把大连建成东北亚重要的国际航运中心。其次,我市滩涂、海岛资源非常丰富,有利于海洋渔业发展,得天独厚的北纬39度地域环境能生产世界公认的优质海产品。另外,我市海洋产业基础雄厚:滨海旅游业稳步发展、海工装备及造船业国内保持领先、海洋盐业化工等产业久负盛名。

  《指导意见》提出五大核心任务:一是提升东北亚国际航运中心能级。以沿海港口群为基础,东北腹地为依托,稳固发展海洋交通运输业和港口物流业,提升航运服务水平,优化综合服务环境。二是高质量发展现代海洋产业。秉承创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,依托大连海洋资源和产业基础优势,大力发展海洋新能源、海洋生物医药、海水综合利用等海洋战略性新兴产业,推动海洋渔业、船舶工业、滨海旅游、交通运输等传统海洋产业转型升级。三是建设海洋科技创新高地。充分发挥现有海洋科技资源基础优势,搭建海洋科技联合研发平台,加强重点海洋科技攻关,加速海洋科技成果转化。四是加强海洋生态文明建设。完善海洋规划体系,建立常态化的海洋生态环境保护协调合作机制,加强海洋污染综合防治和生态修复,不断增强海洋经济可持续发展能力。五是全面提升海洋综合管治能力。

  据了解,为了充分发挥大连在海洋资源、海洋产业等方面的独特优势,大连市成立了由市委、市政府及各区市县政府和先导区管委会和市发展改革委、财政局、自然资源局等单位主要领导为成员的领导小组,建立了工作协调机制。同时,加大政策支持力度,由大连市财政每年安排专项资金,用于支持海洋中心城市建设重点领域发展和重点项目建设。

  大连新闻传媒集团记者 石鹏