随着我市企业陆续复工复产,市公安局交警部门在做好疫情防控的同时,竭尽所能、精细举措,全力助推企业复工复产。

  货车“零阻碍”通行 全市撤销1304个检查点

  全市共撤销检查点1304个,其中,撤销高速公路检疫站点22个、国省干线检疫站点18个、县乡村公路检疫站点1264个。

  制定应急保障预案,开辟“生命通道”和“绿色通道”,先后保障医疗救援物资车辆通行92批次,确诊病患转运车辆通行6批次,援助武汉医疗救援车队通行2批次。

  共取缔“百吨王”货车等重点车辆超载、闯禁行违法行为2488件,一般事故同比下降88.42%,简易事故同比下降54.7%,有力确保了道路交通安全形势平稳有序。

  网办速办 疫情以来受理网上业务5万余件

  通过“交通安全综合服务管理平台”互联网客户端和手机“交管12123APP”,把机动车上牌、检验、转籍等15项业务,驾驶证本地考试、遗失补领、期满换证等12项业务,以及交通违法处理和简易交通事故处理等共28项业务,全部实行网上办理,并对补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、补领检验合格标志等相关业务,通过邮政网办的方式给予办理。

  交警部门将原有4部电话增加至6部,预约电话从每天早上8时到下午16时30分全程接听。

  疫情发生以来,大连交警支队共受理互联网业务5万余笔,其中邮寄业务3万余笔。每日网上车驾管业务申请3000余笔,邮寄业务占50%左右。

  延时服务 解决驾驶证业务积压难题

  交警部门提出“业务办理随着百姓走”的理念,通过延时以保障当天预约人员的业务能够当日办结,并对学习驾驶证明即将到期和不能按期办理驾驶证审验换证业务的、已在网上申请预约考试的、驾驶证逾期未换证、未审验的等情况,统一延长其有效期限。

  针对换领驾驶证业务积压的问题,采取“容缺”办理模式,群众不须提交身体条件证明,可自行在网上申请办理,2020年底前到就近车驾管窗口补交即可。

  特事特办 点对点保障企业务工人员返岗

  交警部门为一次性办理5台以上机动车变更登记、六年免检、补换行驶证等机动车业务的企业开辟绿色通道,对同一企业10人以上申请交管“12123”个人用户注册业务的,可通过电话预约工作日或双休日办理。

  协调检测企业利用周末加开检车业务,解决企业工时矛盾,争取为医院、公交客运公司、出租汽车公司、校车运营企业、大中型企事业等涉及国计民生的单位实施“专场”检车服务。

  对企业确需线下现场办理的车驾管业务,有效利用微信、网络、电话等方式多渠道实行预约办理。

  通过政务网站、微信等方式向社会提供“应急物资及人员运输车辆通行证”“企业员工返岗包车通行证”。

  按照市局“万警连万企”要求,组织领导干部和民警走访承包企业,积极为企业解难题。

  主动与大连市人社局沟通联系,在企业务工人员返岗交通运输需求上进行“点对点”保障。

  针对大中型企业陆续复工后厂区周边交通秩序易拥堵问题,辖区大队全力疏导保障。

  先后对大连湾海底隧道施工建筑材料运输车辆规划行驶路线,为拥有干部职工9000余人的中车大连机车车辆有限公司提出四项合理措施解决公司周边道路交通拥堵问题。

  为大连湾路段石油七厂、辽渔集团和中远船务等大型企业提供交通保障等。

  文字:大连新闻传媒集团记者 冉嬛