按照市防指工作部署,4月1日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,进行大连市新冠肺炎疫情防控工作第十五次集中发布。

  市防指严防境外输入工作组机场管控及转运小组组长、市政府办公室副主任罗卫星,市防指严防境外输入工作组综合协调小组组长、市政府外办党组成员、市友协驻会副会长胡冰侠,市防指办公室副主任、市卫生健康委副主任赵连,介绍了相关工作情况。

  大连市人民政府办公室

市防指严防境外输入工作组机场管控及转运小组组长、市政府办公室副主任罗卫星市防指严防境外输入工作组机场管控及转运小组组长、市政府办公室副主任罗卫星

  无缝对接闭环运作 境外来连人员无一人失联失控

  自2月25日至今,市严防境外输入工作组机场管控及转运小组按照“依法科学、分级分类、精准防控”的原则,对乘坐国际航班和经国内其他口岸入境转道来连人员,及分流北京入境航班到大连机场进行检测排查、救治的人员,严格进行测温、流调、核酸检测、分流、登记、转运、隔离等工作,及时发现体征异常人员,并迅速移交卫生健康部门处置,坚决做到无缝对接、闭环运作,确保境外来连人员全员管控到位。

  一组数据管控及转运旅客13055人

  自2月25日16时至3月31日24时,机场管控及转运小组共接航班401班、火车17列、北京和沈阳方向专车29辆,管控及转运旅客13055人。

  其中,中转至国内其他城市的有3501人;停留在我市并进行有效管控的有9554人:居家隔离的有6705人、指定酒店集中隔离管理的有2838人,在院治疗的11人。做到应查尽查、应隔尽隔、应控尽控,没有一人失联失控。

  具体做法

  根据疫情发展形势和防控重点任务变化,机场管控及转运小组及时调整应对举措,把防控网络织得更严更密,实现从“国门”到“家门”的全链条闭环管理,坚决守牢境外疫情输入第一道关口。

  工作小组每天有700余人、150余辆车,在机场夜以继日地工作,全力守好我市空港门户。

  严把工作流程

  ① 严把信息登记关。在飞机上填写“入境健康申明卡”,在海关入境时严格进行核查核验。建立入境人员流向信息台账,形成信息数据电子化,实现信息共享、可追溯。

  ② 严把检疫检测关。入境时严格实施“三查、三排”检疫措施,实现100%健康申报,100%体温筛查,100%流行病学调查。在隔离期间,由疾控部门对旅客进行100%核酸检测。

  ③ 严把人员运送关。对入境人员全部实行“点对点”专车运送,减少交叉感染的几率。

  ④ 严把隔离管控关。目前对境外来连人员全部实施指定酒店集中隔离措施,做到隔离期间全程可控。

  精准分类管控

  对境外直航入连旅客,机场海关采取登临检疫,发现异常症状旅客立即在机上定位隔离,并安排120转运至定点医院进行排查。

  对无异常症状的旅客严格实施医学排查、核酸检测等检疫措施。经过详细登记信息后,由专车转运至隔离点,确保每名旅客信息链完整,行程可追溯,从旅客下飞机到隔离点,全程实行闭环管理。在隔离期间,由疾控部门对旅客进行100%核酸检测。

  对入境不足14天取道来连旅客,公安部门、各航空公司、北京专班掌握的旅客信息汇总至机场集团,机场集团派专车将需管控旅客护送至机场管控及转运小组分拨区,各接待单位按旅客实际情况进行分拨、登记、转运、隔离等工作,在隔离期间,由疾控部门对旅客进行100%核酸检测。

  对北京分流的旅客,在机场实施100%测温、100%健康申报、100%流行病调查和100%核酸检测,进行全流程健康监测和管理服务。启动专用防护机制、安排专用廊桥通道、开辟专用检疫场所、划定专用休息区域,尽可能缩短旅客在机场停留时间,缩小旅客接触范围,严防境外疫情输入及扩散风险,为保卫首都安全做出贡献。

  大连市政府外事办公室

市防指严防境外输入工作组综合协调小组组长、市政府外办党组成员、市友协驻会副会长胡冰侠市防指严防境外输入工作组综合协调小组组长、市政府外办党组成员、市友协驻会副会长胡冰侠

  境外公民、留学生回国前 应做好综合研判

  大连市政府外事办公室提醒在国外的大连籍公民和留学生,要切实做好自身防控措施,回国前应做好综合研判。

  留学生回国需注意这3点

  ① 了解当地最新疫情和最新防控措施:

  要掌握所在国家已经和即将采取哪些疫情防控措施,疫情稳定后能否及时返回学校继续学业等问题,综合研判。

  ② 掌握长途旅行期间可能面临的感染风险和其他变数:

  留学生回国,乘机长达数小时甚至十几个小时。机场和航班上情况非常复杂,人流密集,可能会有瞒报的新冠肺炎确诊患者,还可能有无症状感染者。长时间处在一个密闭的空间里,不能排除交叉感染的风险。

  长途旅行还有很多不确定因素,如:因中转航班取消、相关国家临时调整签证政策造成行程延误乃至滞留等。

  ③ 了解国内关于入境人员疫情防控的有关政策:

  根据国家、省市有关政策,所有入境人员均要在第一个入境口岸城市的指定地点集中观察14天并进行核酸检测,以及后续的一系列检测。

  根据不同的情况,有关费用自理。加之机票和途中酒店、食宿都是一笔不小的开支。

  要科学做好自身防控措施

  ① 做好个人防护。勤洗手,多喝水,经常换洗衣服,做好个人卫生。少出门,少集聚,人与人之间接触要保持至少一米以上距离。在乘坐公共交通工具、电梯等要佩戴口罩。

  ② 及时就诊。如果出现了发热、咳嗽、干咳等症状,不要拖延,应及时就近就诊,并且告诉医务人员相关的对外接触史。

  ③ 少出行。坚持“非必要,不旅行”。

  ④ 加强互帮互助。留学生们要与本校或本地区学生联合会加强横向联系,及时交流信息,进行互相关心和勉励,加强防范和保护。

  ⑤ 严格遵守当地防控措施,避免产生不必要的矛盾。

  可向驻外使领馆寻求帮助

  我国已向我有关驻外使领馆发送了大量防疫物资,并有组织地向当地中国留学生发放“健康包”,包括有普通医用口罩和N95口罩、中药、健康手册、消毒湿巾等。有需要可及时联系我驻当地的使领馆。

  市卫生健康委

市防指办公室副主任、市卫生健康委副主任 赵连市防指办公室副主任、市卫生健康委副主任 赵连

  目前发现4名境外输入无症状感染者 密切接触者56人均已找到

  从2020年3月26日确诊我市第1例境外输入性病例,至2020年3月31日24时,确诊病例7例,无重症病例,另有无症状感染者4例。

  无症状感染者主要是通过对入境人员例行入境时核酸检测,以及隔离观察期间的核酸检测发现的,分别是英国输入2例、美国输入1例、波兰输入1例,均为留学生。

  通过严格排查,目前这4名无症状感染者的密切接触者56人(主要为航班前后三排和同排旅客)均已找到,正在进行集中隔离医学观察。

  国际航班分流入境情况如何?

  作为全国12个承担分流北京航班备降任务第一入境口岸之一,截至目前,我市共承接备降分流航班6班,进港乘客590人。

  在目前发现的11例确诊病例和无症状感染者中

  按入境口岸地点分类,从大连口岸入境6例(北京分流航班3例,直飞3例),从其他城市入境来连5例(北京3例,上海1例,沈阳1例);

  按居住地分类,本市6例,外省市5例(北京1例,广东深圳1例,江苏无锡1例,天津1例,辽宁抚顺1例);

  按职业分类,留学生10例(中学生3例,大学生5例,研究生2例),其他1例。

  目前防控工作有哪些重点部署?

  随着境外疫情快速扩散蔓延,疫情输入压力持续加大。我市当前的防控重点是:“外防输入、内防反弹”。

  为此,市卫健委成立了“严防境外疫情输入救治和防控专家组”,加强对境外输入确诊病例、疑似病例、密切接触者、发热病人“四类人群”调查、隔离、检测和诊治,强化“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的“四早”综合性防制措施,全面开展境外来连人员核酸检测,严防输入性疫情发生,继续保持我市疫情防控形势持续向好态势。

  如何开展核酸等相关检测?

  我市在防控境外病例输入方面,严把“三道关口”:机场口岸、社区和集中隔离点、医院。切实阻断疫情传播,确保“外防输入”无漏洞。

  同时,全面开展境外以及国内重点地区来连人员核酸和血清抗体检测。按照省疫情指挥部最新要求,从境外进入我市的全部人员一律集中隔离14天并实施2次核酸检测及1次血清抗体检测。

  境外来连人员第一次核酸检测由海关组织实施,血清抗体检测原则上在集中隔离第5天后进行,血清抗体检测无异常者在集中隔离第13天进行第二次核酸检测,第二次核酸检测由市疾控中心负责。

  随着复工复产复市以及即将复学,国内零星散发病例的出现,可能存在疫情反弹和聚集风险。为此,我市还要继续加强重点地区来连人员的管控,加强主动筛查、监测、隔离等措施,目的就是及早发现传染源。从国内重点地区来连的学生、返工复工人员、就医者等,以及援鄂医疗队成员、我市所有与出院病例共同生活的人员,都要进行核酸检测。

  怎样有效排查无症状感染者?

  综合目前的监测和研究,无症状感染者存在传染性,但其传染期长短、传染性强弱、传播方式等尚需开展进一步科学研究。

  目前,我市正在有针对性加大筛查力度,将检测范围扩大至已发现病例和无症状感染者的密切接触者、重点地区和重点人群等。

  主要排查方式

  一是对新型冠状病毒肺炎病例的密切接触者开展医学观察期间的主动检测;

  二是在聚集性疫情调查中开展的主动检测;

  三是在新型冠状病毒肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群主动检测;

  四是对部分有境内外新型冠状病毒肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员开展主动检测,尽最大可能发现无症状感染者,降低无症状感染者传播疫情的风险。

  发现无症状感染者怎么办?

  一旦发现无症状感染者,将立即按“四早”要求,送至市级定点医疗机构实施严格的集中隔离和医学观察;

  其出院标准及出院后集中隔离管理和跟踪随访等工作,也按照对确诊病例的相关要求执行;

  对流行病学调查确定的密切接触者将统一集中隔离医学观察,以尽最大可能管控住传染源,第一时间切断传染途径。

  在发布会现场,还视频连线了正在隔离休整的大连驰援武汉第二批医疗队队长龚平、第三批医疗队领队徐英辉。

  大连市第二批驰援武汉市重症医疗队队长、大医一院急诊科副主任龚平说,2月1日下午4时,他们接到命令当晚集结完毕,2月2日抵达武汉,2月5日正式进驻武汉大学人民医院东院区,开展救治工作,3月30日圆满完成任务回到家乡。

  在武汉的58天,他们的救治任务艰巨,工作繁重,“但来自家乡的牵挂和关怀始终温暖着我们,给我们力量,让我们坚强。在市委市政府的领导下,我们团结一致,相互帮助,彼此鼓励,共同克服困难,充分展示了大连医疗队精湛的技术水平,不畏疫病、勇往直前的精神风貌,圆满完成了任务。”

  龚平说,在武汉的时候,每次收到大连家乡驰援来的物资,收到家乡的问候,队员们都会感动到泪目,这是寄托着大连市委、市政府和全市700万人民的关怀和嘱托。

  大连市第三批援鄂医疗队领队、大连医科大学副校长、大医一院院长徐英辉说,我市第三批援鄂医疗队是2月8日接到命令,用4小时集结了511名队员,体现了大连速度。虽然他们在武汉期间很艰苦,也面临风险,但是队员们都是精神抖擞,斗志昂扬,“因为我们不是一个人在战斗,我们是参加人民战争,我们后方是大连市委市政府强有力的后援,还有大连700万人民无时无刻的牵挂和鼓励,和在各个方面为我们提供保障。”

  徐英辉说,在武汉雷神山医院,大连第三批医疗队负责8个病区,在50天里,累计救治509名患者,没有一例死亡,没有一例出院患者复阳,医护人员也实现了零感染。大连先后派出6批、11辆专车为队员提供医疗物资和生活物资,给他们最大的温暖和保障。全市3万多块户外大屏及公共电子屏滚动播放医疗队员的照片和视频,让队员们感到无比地荣耀。

  3月30日回到家乡大连,更是给了他们最高的礼遇。民航“过水门”的接风洗尘,一路上市民自发的欢迎,充分展示了大连的城市精神,展示了市民的热情、乐观、自信,“我们的队员都感动得泪流满面,他们在武汉是英雄,回到了大连,就像孩子回到了母亲的怀抱,感受到了医者的价值。在武汉奋斗的经历也将成为我们一生最难忘的经历,同时我们也会把在武汉的救治经验带回大连,继续为大连的疫情防控工作时刻准备着。”

  来源:大连发布