《大连市城市发展紧缺人才开发目录(2019-2020)》(以下简称《目录》)已于近日发布,此版《目录》是对《大连市城市发展紧缺人才开发目录(试行)》的修订和完善,进一步提高了集聚城市发展紧缺人才的精准性和指导性。《目录》涵盖先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、教育、卫生、现代农业等6个产业领域20个行业,共收录城市发展紧缺人才需求岗位528个。

  此次《目录》的修订和完善,进一步突出了对我市紧缺人才引进工作的“指南针”和“风向标”作用。一是更加注重城市发展的产业需求。新增补紧缺岗位22个,涉及装备制造、电子信息产品制造、新材料、生物医药、船舶工业、研发设计、宣传文化体育、卫生等8个行业,其中紧缺程度为5星的岗位有10个,紧缺程度为4星的岗位有9个,进一步顺应了我市全行业紧缺人才发展的需求和趋势。二是更加注重紧缺人才的实际能力。对部分博士、硕士以及医学专业等毕业的申请者学历条件超出岗位明确要求的,将其超出部分的求学时间视同相关工作年限,共降低或取消工作经验要求的岗位22个,降低学历要求的岗位5个。除部分明确规定学历要求的特殊岗位之外,不再将是否取得相应学位证书作为必要条件,共调整专业范围要求的岗位7个。三是更加注重紧缺人才申报的实际情况。紧缺人才来连入职首家单位期间,未申报紧缺人才认定,后流动到我市新单位的人才,只要符合当期《目录》条件,可于第二家单位申报。对《目录》编制的周期进行调整,由原来一年编制一次调整为两年编制一次。偶数年第四季度开展编制工作,并在次年第一季度发布试行版,奇数年第四季度对当年目录进行调研评估,对目录中的岗位需求及具体条件依据行业实际进行补充调整,并于次年第一季度重新发布正式版,使大部分岗位待遇落实有效期长达2年,既保证大多数用人单位的紧缺人才需求在一定时间内稳定享受到相应政策,又能充分体现人才目录与时俱进的实效性,有效避免了企业在紧缺人才试用期满之后落实其待遇时,目录已到期废止,紧缺人才认定条件已发生变化的情况。

20200327/20200313大连市城市发展紧缺人才开发目录(2019-2020)