3月31日,清明节前夕,大连市民政局副局长周克带领市森林防火工作督导督查组到辛寨子街道检查指导森林防火工作,甘井子区常务副区长孙功利陪同。

  周克一行深入大辛村南山散坟区等重点林区实地察看了森林防火责任落实、防火宣传、隐患排查、火源管控和值班备勤等工作开展情况,并调研了解了散坟管理情况,强调指出:近期,大连市瓦房店、长兴岛、庄河等地连续发生森林火情,今年春季森林防火形势依然严峻,森林防火事关人民群众生命财产安全,必须高度重视,切实增强做好森林防火工作的思想自觉和行动自觉。清明节期间,更是高火险期,要坚持预防为主,全面开展森林火灾隐患整治。疫情防控期间更要死看死守,要加强火源管控,护林员、巡查管护人员和森林消防队员要全天候在岗在位,落实对重点部位、重点林区、散坟集中区的动态巡护制度;要加强网格化综合防控,在主要进山路口、散坟集中区设置“6+X”综合防控点,加强对接触进山通道人员、车辆的检查,做到不落一人一车,坚决禁止人员、车辆进山;要加强森林防火宣传,采取出动宣传车、悬挂宣传条幅、设置固定宣传牌和宣传小喇叭等形式广泛宣传森林防火知识,尤其要大力宣传疫情防控指挥部第9号令,做到人尽皆知;要严格执行值班备勤制度,确保通信畅通,森林消防队伍全员备勤,加强应急演练,切实提高自救能力,在重点林区、重要位置增派巡逻力量,关键时间节点,加大巡查力度和巡防密度,严防森林火情发生。

  下步工作中,街道将进一步完善森林防火应急预案,加强防火基础设施和人员队伍建设,积极做好应急演练,不断提高森林防火应急处置能力,做到责任落实无盲区,工作开展不断档,确保高火险期间安全无火险。

  来源:大连市甘井子区辛寨子街道办事处