自新冠肺炎疫情发生以来,辛寨子街道广大青年团员响应号召,主动请战、冲锋在前,用实际行动诠释“党有号召,团有行动”,充分展现了辛寨子青年的担当和作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

  和合居社区青年团员王晓娇始终秉承 “疫情不结束,我就不离岗”精神,舍小家顾大家,充分发挥青年团员服务精神。主动在小区门口卡点值班站岗,承担做起居家隔离的贴心管家,为隔离户扔垃圾,买菜,生活用品。当有人问她“你害怕吗?”她说:“害怕,害怕传给家人,但是我不后悔”。就是这样一位90后的年轻人,在病毒横行的时候,她选择了逆行,为疫情防控贡献了青年力量。她可能是中国逆行者中的一个小小的缩影,但从她身上能够看到当代青年人不怕困难战胜疫情的决心。

  罗昊是士林栖社区的一名社工,也是士林栖社区团支部的一名团员。自1月28日至今,他坚守岗位,积极工作,服从上级调度安排,哪里需要,顶到哪里。在社区网格化管理中,罗昊负责的二网格截止到现在异地返连累计104人,九小场所13家。繁重的任务也并没有让他手头上原有的工作滞后,按时带着各片区网格长对辖区的餐饮场所进行例行检查,守护辖区一方平安。隔离人员需要帮助,只要给他发微信,都会第一时间帮助居民采购,送到家门口。目前,他的片区一切井井有条,暖心的服务让居民都对他竖起大拇指。

  清晨,书香门第社区的共青团员吴亚男轻手轻脚走出家门,生怕吵醒熟睡中的孩子,她不忍心看到孩子不舍的眼神。她每天对包片网格逐门逐户进行防控排查,张贴通告,确保网格无盲区全覆盖。除了每天对外地返连人员的信息进行整理、汇总、上报,她还要进行电话微信视频随访,掌握居家隔离人员的体温及身体状况,安抚他们的情绪。2月的寒风中,经常能看到一个踽踽前行的身影,那是吴亚男去给居家隔离的居民送菜送物资。在这场没有硝烟的战争中,吴亚男以实际行动书写了青年一代的担当和使命,在社区青年志愿者的岗位上拼搏奋战,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  苏永刚是生生物业的一名客服管理员,疫情发生后,他第一时间参与到星语家社区防疫工作。他每天驻守在小区一号门岗,为居民办理出入证,排查外地来连人员信息,为来往人员测量体温,宣传防疫知识。为了服务好隔离人员,确保他们的正常生活不受影响,苏永刚经常询问他们他们的需求,主动给隔离人员送外卖、送快递、收垃圾、代买生活用品,他的细心和耐心也得到了隔离人员的认可,让他们感到温暖。苏永刚经常到空巢、独居老人家看望,询问他们的身体状况,帮助年龄大的叔叔阿姨办理电子出入卡。无论天气多么恶劣,苏永刚始终奋斗在疫情前线,没有一句怨言。苏永刚只是青年人的一个缩影,正是像他这样奋斗在抗疫一线的青年人默默地付出,才迅速提升了社区居民的自我防控意识和能力,有效遏制了疫情的传播扩散,社区居民对疫情“抗战”也充满了必胜的信心。

  “我是95后,没有家庭的负担,我先上。”面对突如其来的疫情,美林园社区刘颖放弃与家人团聚,第一时间投身到抗疫一线。她冲锋在前,主动当好社区“排查员”。走街串巷,不辞辛劳,用两天时间排查出345户居民信息,用脚步丈量群众的安全底线。面对恶劣天气她依然坚守岗位,严格排查劝返外来车辆,对来访人员情况进行登记。随着疫情防控形势出现积极变化,新政新规层出不穷,她及时跟进政策出台情况、口径调整情况,在第一时间学习理解到位、向辖区企业、九小场所宣传解释到位,向相关部门争取政策到位,用好用足政策帮助辖区单位复工复产。她在基层一线的千锤百炼中逆风向前、向阳而生,成为了逆行中那抹最亮的青春红。

  1995年出生的刘顺利是辛归社区的一名共青团员同时也是一名青年志愿者。疫情爆发后,他始终冲在防控的最前线,每天随时待命,时时关注预警信息。每当辖区内有外地返连人员归来,无论白天还是晚上,他都会在现场,协助同事做好入户登记工作。多次深入小区、楼栋,张贴通知,向居民做好宣传。辖区内外布满了他的足迹,他甘愿冒着被病毒传染的风险,冲在一线,向群众宣传疫情形势的严峻和自我防护的重要性,他任劳任怨,不畏艰险,勇于担当。

  李淼是大连工业大学大四的学生,作为春田社区青年志愿者,面对疫情她没有退缩,主动要求加入到防疫的第一线。每天她都到辖区内的小区和人员密集的公共场所张贴宣传单、深入社区商铺监督指导、在小区入口处排查外来及返连人员和车辆,她在风雪严寒中值守,维护秩序,检查居民的出入证并测量体温,“你好!请您测量一下体温并出示您的出入证。”这是她每天反复说的最多的话。哪里有需要,哪里就有她忙碌的身影,在抗击疫情工作中,她从不喊苦,用自己的实际行动维护社区的防疫安全,在日复一日的工作中一点一滴的辛勤付出,书写着当代共青团员的责任与担当。

  城市空间社区卫生专干宋爱华从接到命令开始,一直忙碌在居民疫情排查的第一线,除此之外,他还担任起了,居民的后勤保障员。居民居家隔离期间,无法出门,第一时间就想到让社区帮忙解决问题,为了让居民安心隔离,宋爱华到市场买菜,给居民送去,让居民非常感动,连声感谢。有些挑剔的居民,觉得小区附近的商店菜品不好,要求制定到周边小区的菜场,为了达到居民满意,她都自己开车去周边小区菜场帮居民买菜,她总说,居民的需要就是我们的责任。

  3月4日,大连杰特足球俱乐部有限公司送来了一面写着“防疫情兢兢业业,解民忧亲力亲为”的锦旗,为感谢小辛村文教专干袁洋在疫情期间维护辖区居民和企业做出的坚守和付出。小辛村共青团书记、文教专干、妇联执委袁洋在生活中是女儿、是妻子、是妈妈,疫情发生后,她放下柔情化身“女汉子”,积极响应村党委部署,扛起疫情防控重担,督促辖区内文化、旅游、体育和教育网格共计58家单位暂缓营业,她每天进企业,上学校,访托管,张贴通知的同时积极帮助企业查政策、予宽慰、送服务,协调企业按照防疫规定开展营业以减少损失,得到了企业和群众的广泛称赞。她每天还要在小区点位值守,为进入居民查证、测温、登记,展现 “巾帼不让须眉”的风采。

  面对突如其来的疫情,前革村团支部迅速行动,充分发挥团员青年志愿者作用,组织团员青年志愿者积极应对疫情防控,广家伟就是青年志愿者中的一员。他深入九小场所、旅店超市排查登记,及时掌握辖区动态,把工作做实做细。通过微信推送、各单元门粘贴通知等形式开展科学防控宣传,向群众宣传疫情防控知识,协助引导广大群众正确认识疫情、规范防控行为,指导群众做好消毒工作,坚定可防可控可治的信念,形成众志成城抗击疫情的强大合力。

  1993年出生的李轩现担任五郡社区城管专干。2020年新春,新冠肺炎疫情来势汹汹,李轩在关键时刻冲上一线,和社区工作人员以及50多名楼长、志愿者一起,用自己的双脚“丈量”了社区104栋居民楼、4649户居民家。逐户排查人员情况,在疫情尚不明确的摸排阶段,便主动请缨给40多名武汉、湖北省抵连居家隔离人员送去卫生防疫物品、健康告知书,而他个人的防护却仅仅是一枚口罩。在疫情防疫的这段时间里,每一份宣传单、每一次政府令、每一份告知书,李轩都第一时间整理出来,及时张贴到位,将疫情防控做到实处。他充分表现出了新时代青年的社会责任和使命担当,不畏险不惧难,勇于担当冲锋在前,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量。

  孙庭浩是大东沟村一名青年志愿者,东升物业管理中心房管部工作,防疫期间作为防疫监督员的他认认真真,积极做好本职工作,配合村里相关部门共同抗击疫情,他每天对辖区外来居民做好登记,走访,认真学习基本的防疫知识,掌握必备的防疫技能,向居民们宣传防疫相关信息,为更准确掌握物业辖区外来人口,他坚守工作岗位的他连续工作40天。“记着尽量少出门,出门一定要带口罩,有情况第一时间与我联系”,这是孙庭浩每天排查必须说的一句话。与此同时,他自掏腰包向物业中心,村委会,辖区派出所捐赠一次性手套500个。他相信一定能够打赢这场疫情防控“阻击战”。

  他们只是辛寨子团员青年防疫抗疫战场上的一个美丽的缩影,疫情就是命令,防控就是责任,在抗击疫情的战斗中,这些年轻身影奔赴一线,迎难而上,用强烈的责任感和行动力诠释了青春正能量,展示了青年人的责任与担当。辛寨子街道团工委将继续同广大青年一道,在辛寨子街道党工委、办事处的领导下,答好疫情大考这份青春答卷,坚定不移打赢这场疫情防控阻击战。

  来源:大连市甘井子区辛寨子街道办事处