3月30日下午,大连支援武汉医疗队第二、第三批队员即将乘坐包机返连。

  武汉大学人民医院东院是目前武汉收治新冠肺炎重症患者定点医院之一,这里也是大连第二批支援武汉医疗队18名队员的“战场”。新冠病毒的狰狞面目,在这里展现得尤为彻底。

  回想起在“红区”的50多个昼夜,身为队长的龚平收获过感动,承受过压力,也感受了与队友们一起奋斗的热血。死亡、生命与希望是这里的关键词。

  “我们收治的都是危重症患者。”这是龚平队长介绍自己在武汉工作时说的第一句话。在他所在的辽宁省援鄂危重症医疗队,负责武汉大学人民医院东院第3和4病区的80张床。

  看外表,这里根本不像战场,只有深入才能看到人与病魔战斗的真相。回忆起初刚到病区的那段日子,龚平用“严峻”来形容:“刚来的时候疫情很严峻,重症患者特别多,ICU病房是边改造边收治。记得2月9日当天,我们两个病区就收治了29名重症患者。”

  在从事重症工作的18年里,“死亡”对于他并不陌生,可面对新冠肺炎疫情中的生离死别,很多时候还是让他有些猝不及防。

  “我有位患者才51岁,知道我们工作辛苦,从来不主动要求我们做什么,怕给我们添麻烦。那天,交班前我还和他唠嗑,但隔天我接班,同事告诉我,他那天晚上突然走了……”说到这里,龚平数度哽咽,在ICU这个方寸之间,绝望和希望并存,有的人离开了,也有人迎来了希望,“我有一名27岁的药剂师患者,来的时候特别重,她还传染了自己的家人。当时她的情绪特别不稳定,经过我们的治疗和开导,她的情况一步步转好。当我通知她核酸检测为阴性时,她高兴得跳了起来。这一刻,我们都看到了生命的希望。”一个多月下来,在ICU病房里的重症病人少了不少,大多数已经处于康复阶段,一条条鲜活的生命被从死亡线上拉了回来,病房里也有了欢声笑语。

  平凡而又不凡

  大连第二批支援武汉队员的新闻报道很少,这是一群离死亡最近,但是却默默无闻、兢兢业业的医护。“在危重症工作,没有时间,也没有心情去想很多,队员们最多的想法就是回去睡觉。”

  疫情下的父女温情

  这次来武汉抗疫,龚平不仅收获了患者的认可,同时也重拾了与女儿的关系。由于平时工作很忙,龚平与自己上初中的女儿缺乏交流,关系不免有些疏远。没有想到他的这次逆行,成为了女儿心中最伟大父亲,当看到女儿为他画的画像时,这位自称“不称职”的父亲又红了眼眶。

  “现实的生活,往往让我们忽略了生命的脆弱,忽略了活着的幸福,经历了一场疫情,会发现生与死,其实只隔了一扇窗。珍惜当下的每一天,亲情、爱情、友情,让生命才显得弥足的珍贵。”

  武汉走出了“至暗时刻”,逐渐恢复了烟火气。感谢这些默默付出的“平凡人”,撕裂了暗夜,点亮了人间烟火,重启美好生活的序幕。