平安志愿者让疫情防控无死角

  中山区依托综治中心1476路天网视频,结合“雪亮工程”指挥平台,实现了全时视频监控人员往来情况、即时研判卡点设置等问题;西岗区综治中心通过“雪亮工程”、“一站式”矛盾纠纷解决平台,为疫情防控指挥部门科学决策提供依据;甘井子区整合公安、司法、信访、各街道等资源力量,实现重大涉稳信息预警研判处置……防控疫情期间,大连各级综治中心以及25892名专兼职网格员还有平安志愿者等,深入社区、乡村网格、卡点,让疫情防控无死角。

  在旅顺口区,全区529个网格、535名网格员累计排查30万人、近14万户。庄河市1332名网格长、4428名网格员打通疫情防控“最后一厘米”。全市各区市县的网格员将所有网格全覆盖。与此同时,心理热线、社会组织、心理疏导等平安志愿者,引导群众以健康心态抗疫,稳定抗疫阵地。西岗区妇联开通了心理公益热线和法律公益热线。金普新区卫生健康局与文化旅游局联合主办,设立新区应对疫情心理援助24小时热线。

  全市充分发挥“一站式”矛盾纠纷解决平台作用,加强疫情防控期间矛盾纠纷化解。西岗区整理制作了《决战疫情法治支撑》法律政策知识手册,坚持把线上纠纷解决打造成疫情特殊时期的“便民硬核”,推进“互联网+调解”,把当事人会面调解转变为线上进行。中山区利用“一站式”矛盾纠纷解决平台,加强和职能部门分平台的联系,及时将排查受理的矛盾纠纷分拨到33个成员单位,使矛盾纠纷解决更加高效。金普新区充分发挥专业调解组织作用,在疫情防控期间,成功调解1起涉及100多名工人切身现实问题的矛盾纠纷。

  慈善义工们为疫情防控做贡献

  1月25日,正月初一,辽宁好人王官升、辽宁好人韩伟、大连好人刘杰等志愿者迅速联合大连市慈善总会发起“驰援武汉、守护大连”募捐活动。大连首批公益逆行者从大连市慈善总会出发。1月25日下午5点,大连市慈善总会通过官网和官方微信公众平台开通线上募捐渠道,一边筹集紧缺医疗物资,一边发起线上募捐活动。

  广大慈善义工积极响应,首当其冲,一呼百应。不仅踊跃捐款捐物,还深入社区一线开展楼院消毒、入户登记、抗疫宣传、治安巡逻、卡点执勤等志愿服务活动,弘扬和践行雷锋精神,奋战抗疫,不辞辛苦,奉献爱心、时间、汗水和智慧,展现了义工群体的爱心善意和责任担当。

  据统计,每天大约有1700余名义工坚守在防控疫情岗位上,用坚毅执着的信念,守护家园,为疫情防控贡献着光和热。截至3月4日,各级义工组织募集善款30余万元,有52000人次义工在792个卡点,协助人员和车辆做出入登记、体温检测等志愿服务活动;有128355人次义工参与了18082个楼院门洞开展的消毒活动;有6120人次义工协助了102个社区,从晚上七点到十点开展巡逻;有272人次义工配合相关社区到21204户居民家庭进行登记填报,宣传防控知识。