2019年11月份刚上任的社区书记不久就迎来了防疫“大考”,1987年出生的赵妍带着她所在甘井子街道滨海社区的一众“85后娘子军”,奋战在防疫一线。

忙碌在防疫战线忙碌在防疫战线

  记者见到赵妍时,她正和同事们忙碌在防疫工作中。赵妍介绍,滨海社区工作者中最大的出生于1986年,最小的出生于1993年,都是娘子军,有的家中老人身体不好,有的家里孩子尚小,还在哺乳期,但她们都齐心协力要打赢“这场仗”。

  赵妍回忆,2月10日前后返连高峰时,社区平均每天要接上百个电话,基本都是辖区居民报备返连情况,社区方面除了认真做好记录,还细心做好提醒,每天相同的话要说上无数遍。有时候电话占线,居民好不容易打进来,会有抱怨,但听到她们用嘶哑的声音做好解释,也都立刻会予以理解,体谅她们的辛苦。

  作为这个“女兵班”的领头人,赵妍对自己尤为严格要求。她从除夕到现在一天都没休,从认真部署各项防疫工作,到耐心细心开导社区工作者……作为一名“新手书记”,她在全力以赴,尽心尽力应对这场“大考”。令赵妍尤为感慨的是市直、区直机关在职党员和社区老党员、老模范、居民志愿者们的加入,让防疫队伍日益壮大。

  精细化排查、标准化指导复工、爱心化守护“隔离不隔爱”……这段时间,赵妍和她的同事们不辞辛苦,用脚步丈量社区,用担当守住社区防疫一线,这些别人眼中的“小姑娘”,化身为社区的“战士”,用辛苦付出,诠释着雷锋精神,诠释着“奉献”的内涵。