记者从市民政局了解到,根据市疫情防控指挥部第9号令,今年清明节全市暂停一切祭扫活动。

  据悉,当前我市疫情防控工作仍处在“预防为主、外防输入、内防局部扩散”的关键阶段,疫情还存在反弹和扩散风险。清明节即将到来,根据往年统计,我市每年清明节期间有100多万人进入各大墓园开展祭扫活动,外地回连人员达5万多人,其中由境外专程回连祭祀人员接近3000人。

  市民政局局长汤易在接受记者采访时表示,近期我市防止境外疫情倒灌任务十分艰巨,一旦开放祭扫活动,极易造成疫情传播和交叉感染。因此,清明期间暂停一切祭扫活动。殡仪馆、公墓、骨灰堂、散坟集中安葬区、山林散坟区等祭扫场实行封闭管理。市民可采取网上祭祀、家庭追思、代替祭扫、追忆遥祭等方式祭奠和缅怀先人。具体登录网址近期将在市民政局网站上予以公布。同时,全市13家经营性公墓的服务电话可在市民政局网站上查寻,其他墓园的电话可咨询各区市县和先导区民政部门。全市各公墓均设立热线电话,清明节根据逝者家属的需求,安排专人代替逝者家属提供敬花、敬供果、擦碑等服务。

  汤易表示,根据市疫情防控指挥部第9号令,疫情防控期间,任何单位和个人严禁制造销售和运输储存冥纸、冥币、纸扎实物等封建迷信殡葬用品;严禁在道路、广场、居民区、公园、风景区、林区等公共场所焚烧冥纸、冥币、纸扎实物等封建迷信殡葬用品;严禁燃放鞭炮;严禁上山和进入林区用火。

  来源:大连新闻传媒集团记者王春燕