这个冬天格外漫长,两个月对于人生而言只是短暂一瞬,但却注定是人生中最值得铭记的一瞬。我们还记得,年初二的清晨,你们义无反顾、逆行赴战的身影。我们还记得,在他乡的昼夜,你们身披铠甲、守护生命的坚强。我们还记得,面对亲友的问候,你们边报平安、边落眼泪的脆弱。

  我们不会忘记,55个日夜,你们用血肉之躯,为生命守住最后防线。我们不会忘记,55个日夜,你们用坚毅乐观,为武汉传递无限希望。我们不会忘记,55个日夜,你们用最美背影,为天下诠释白衣大爱。春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。春暖花开,欢迎回家!

  3月20日,大医一院首批援湖北医疗队队员张永利、戴红圆满完成抗疫任务,胜利归来!她们在武汉参与抗疫一线治疗工作已达55天,用过硬的专业技能、耐心护理以及爱心陪伴救治着新冠肺炎患者。

  上午8点30分,辽宁支援武汉雷神山医院医疗队总指挥、大连医科大学副校长、附属第一医院院长徐英辉参加欢送仪式,与张永利、戴红隔空握手,挥手告别。回家的日子也是离别的日子,两月战“疫”情,一生战友情。

 
左:大医一院驰援湖北第一批医疗队队员护理部科护士长戴红主任护师;右:大医一院驰援湖北第一批医疗队队员重症医学科博士张永利教授  左:大医一院驰援湖北第一批医疗队队员护理部科护士长戴红主任护师;右:大医一院驰援湖北第一批医疗队队员重症医学科博士张永利教授

  下午2点,大医一院首批援湖北医疗队队员乘飞机降落沈阳桃仙机场,乘大巴车返回大连。

  晚上7点,大连市委书记谭作钧等市领导,市卫健委领导班子,大连医科大学校长王祖申出席欢迎仪式。大医一院党委书记张卫国,副院长袁宏代表院领导班子参加欢迎仪式,共同在市委党校门前迎接白衣战士回家!

市委书记谭作钧代表市委、市政府,代表全市人民向平安凯旋的英雄们致敬市委书记谭作钧代表市委、市政府,代表全市人民向平安凯旋的英雄们致敬

  逆行赴战的那一天

1月26日,大年初二清晨5点,大医一院第一批赴湖北医疗队员集结出发。1月26日,大年初二清晨5点,大医一院第一批赴湖北医疗队员集结出发。
在沈阳与其他兄弟单位的队员共同飞赴湖北开展医疗救治工作。在沈阳与其他兄弟单位的队员共同飞赴湖北开展医疗救治工作。
傍晚,顺利抵达武汉。傍晚,顺利抵达武汉。

  她们与武汉在一起的那些日子

  重症医学科博士张永利教授:

27日,我们开始了进入一线前的准备工作。

  “27日,我们开始了进入一线前的准备工作。”

经过培训,我们终于进入这场战役的最前线。

  “经过培训,我们终于进入这场战役的最前线。”

满街的理发店都关门了,晚上有才的戴护士长帮我剪了个齐耳短发,还真不错!

  “满街的理发店都关门了,晚上有才的戴护士长帮我剪了个齐耳短发,还真不错!”

  “这里的工作虽然忙碌又辛苦,但有一群战友互相鼓励、并肩战斗也就不觉得难了。”

  回家的心里话:

  大医一院援湖北医疗队队员张永利:“在武汉坚守近2个月,目前抗击疫情取得阶段性胜利,明天终于可以回家了。对我们拼命保卫的武汉,还是依依不舍,祝福武汉越来越好。回家后最想去看看父母,给他们做一桌美食。另外与关心我的朋友们聚聚,还会随时准备着接受新的任务。”

  大医一院援湖北医疗队队员张永利爱人:“大年初二的早晨我把你送到了援湖北医疗队,我心里不安,但你的坚定,给了我信心,你一定会不辱使命,完成任务,平安回来。你在武汉,我和女儿无时无刻都在牵挂你的安全。如今你能圆满完成任务,平安归来,我和女儿总算放心了!回家,我给你做几道你最爱吃的菜!”

  护理部科护士长戴红主任护师:

  “认真参加防护培训,这不仅是保护自己,更是保护周围的同事和患者。作为一名战士,上战场前,再多的准备工作也不过分。”

    

  “作为一名老同志,对低年资护士的的恐惧心理及时给予安慰,上岗前检查其防护服穿戴,对专科护理方面的知识和操作及时给与指导和帮助,让她们在陌生的环境中感觉到依靠。”

  “当看见危重症患者在我们精心护理下,病情逐渐好转,能够逐渐脱离呼吸机时,我们心里无比喜悦和自豪;当患者好转准备转出时,当他举起大拇指与我们一起面对镜头时,我们感觉到医护工作者的伟大。”

  “我和张永利教授相聚在危重症室,她白班下班,我上夜班。虽然我们距离很近,但是我们相聚很难。”

  “今天是我们在武汉的第50天,经过两周的轮岗休整,又披起了战袍进入了病区。越是在这个时候,我们越是要不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢这场疫情的保卫战,不辜负国家和人民对我们的期望。”

  回家的心里话:

  大医一院援湖北医疗队队员戴红:“2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,打破了原本欢快、祥和的节日氛围,让我放弃春节休假主动请战赶赴一线与“病魔”作战。作为一名护理工作者,让我用行动来践行白衣天使的责任和使命。经过近两个月的与疫情奋战,我们已经取得阶段性的胜利,现在我要回家了,回家以后我最想做的一件事就是去看看妈妈,给妈妈补做一顿年夜饭,让他品尝我最拿手的两道菜肴,糖醋黄花鱼和拔丝地瓜。”

  大医一院援湖北医疗队队员戴红女儿:“妈妈,现在是你凯旋之际,虽然我不能在你回大连时迎接你,但我们可以待春暖花开之时,樱花盛开之季,走上街头,不戴口罩,繁花与共。妈妈,我要紧紧拥抱着您,不想再分开。”

  这些与武汉相伴的日子,会留在你们和我们的记忆中。家的夜晚,为你们点亮了最美的星空,家的饭桌,为你们铺满了家乡的味道,家的人儿,为你们张开了久违的拥抱。欢迎回家,我们的英雄!

  除此次返连的2名大医一院第一批援湖北医疗队队员外,大医一院第二批、第三批援湖北医疗队的179名医护人员仍坚守在武汉抗疫一线,共同期待他们的凯旋。

  来源:大连医科大学附属第一医院