在大连市西岗区,常常能看到这样的景象:邻里守望温馨、社区和谐安宁、党群连心互助、百姓安居乐业,是什么力量让这里成为人们梦想的家园?西岗区委常委、组织部部长杨勇,给出了他的答案。

  人在哪里、党员在哪里,党的建设就要推进到哪里。在城市中,如何把党的政治优势、组织优势转化为城市精细化治理优势,这是西岗区委多年来探索和实践的中心课题,并在实践中逐步找到了答案——携手共建、开放融合、多方联动、共治共享,以“七携手”为载体,携手放大党建引领下的区域治理整体效应,构建起新时代城市基层党建“共同体”。

  集聚资源,共下一盘旗

  为破解中心老旧城区基层党建协调难、资源整合难、工作推进难的问题,西岗区委持续深化“携手共筑社区党建、携手共推社区治理、携手共享社区服务、携手共办社区教育、携手共促社区颐养、携手共建社区文明、携手共创社区和谐”的“七携手”党建品牌,突出体制改革,在全市率先推行街道大工委和社区大党委制,为街道社区扩权赋能,组建新时代“七携手”党建联盟,吸纳175名辖区党组织负责人成为兼职委员。同时,建立了党工委例会、党建联席会、社区党建工作代表大会、双向沟通和服务互动四项制度,探索实践了党组织审议会、事务协调会、群众评议会和群众事务代理的“三会一代理”制度,构建起城市基层党建新的领导体制和运行机制。

  携手汇智,拧成一股绳

  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”从社区党建、行业党建到城市大党建,一批“七携手”成员单位如雨后春笋般涌现,围绕社区、商圈、楼宇、企业等纽带组建各类形式的党建联盟,不断拓展驻区单位为社区办百件实事、提供百个就业岗位、帮扶百个困难家庭、与百位空巢老人结对、驻区百个党支部结对共建的“五个一百工程”;深化企业上门式、贴身式、长久式服务,跑政策、跑资金、跑环境、跑人才、跑手续的“三式五跑”服务机制;进一步发挥驻区单位优势,每年签订1000余份共建契约,加强资源融合,建立组织联姻、党员联学、资源联享、活动联办、人才联育的新型区域协同发展共同体。

  多元参与,服务一家亲

  强化党组织的统筹和引领作用,归根结底要落实到服务群众上。西岗区以“余晖卫士先锋号”“流动党员集结号”“在职党员回归号”工程为载体,广泛建立志愿者服务站、交通文明岗、党员示范岗、党员责任区,形成一中心多站点的志愿服务工作网络。积极构建“双向联系、双向反馈、双向服务”机制,以城市书房、居民食堂、三点半学堂、社区居家养老服务等为平台,为辖区居民提供贴心服务。充分调动“两代表一委员”、义工、志愿者等多元主体参与基层社会治理的积极性,把街道社区党组织领导机制、居民自治机制、基层党内民主机制、社会参与机制结合起来,形成良性互动、规范健康的民主治理体系。

  涓涓细流汇聚成海。现如今,西岗区通过不断丰富和提升党建“七携手”内涵,各街道社区与共建单位的关系更紧密了,服务群众的手段更精细了,百姓点赞的声音也更多了,真正走出了一条城市基层党建引领基层社会治理的有效路径。

  来源:大连市委组织部