3月20日是包括大连17位医护人员在内的辽宁首批支援湖北医疗队队员回家的日子,对这支在最危险时刻逆行驰援的辽宁队伍武汉以最高礼遇为他们送行。

  春风十里都来送你

  街道两边,有夹道肃立,挥手告别的队伍;大巴前方,铁骑如流,为他们开路;整座城市都在感恩与不舍中,为辽宁“老铁”送行,谢谢你为武汉拼过命!

  一大早,在武汉蔡甸区的辽宁医疗队驻地门前,“欢送辽宁援汉医疗队胜利凯旋”的横幅格外醒目。在大巴车前方,当地医院的医生赶来向来自辽宁的同行们说再见。

  你们是好样的!你们辛苦了!咱们下次在武汉再聚!

  热情的武汉人听说辽宁“老铁”们要回家的消息,他们赶来提前“预订”了“老铁”们再次来湖北的接待任务。在辽宁医疗队驻地的大院外,一位武汉大哥爬上墙头热情地伸出双手,为辽宁驰援湖北医疗队队员们点赞。

  我就住在隔壁,感谢你们辽宁医疗队!欢迎你们随时再来武汉玩,你们来了就找我,我随时提供服务!

  朴实的话语,让这些和病毒战斗了一个多月的白衣勇士们感动不已。

  谢谢你,祝英雄的武汉人民健康!

  在驻地门前,辽宁医疗队拍下了抵达武汉后的第一张合影。50多天的火线战斗,他们忙碌到甚至没有时间看一眼武汉的风光,没能去珞珈山下看看即将盛开的樱花。

  51岁的大连大学附属中山医院急诊ICU护士长王迎莉是大连17名首批援汉医疗队员之一。每次下夜班时,王迎莉在班车上只能看到空荡荡的武汉大街。临别时,她希望下次有机会再来武汉,能好好看看这座英雄的城市。

  因为劳累腰疾复发,大连大学附属中山医院感染疾病科副主任医师于洪波只能慢慢行走,坐上轮椅登机。她的眼中满是对武汉这座城市的不舍。

  在回家的飞机上,于医师还得到了特殊优待——整排座位被放平,作为她的临时卧铺。在武汉天河国际机场,一张特殊的登机牌也让这位50多天奋战一线的医生,“感觉心里暖暖的”。

  登机牌的一面

  “春天有你更灿烂,湖北因你更美丽”,这是所有湖北人民对辽宁医疗队员们的真诚谢意。

  登机牌的另一面

  满载辽宁“老铁”们的“胜利号”航班,舱位被注明“功勋舱”、登机口是“凯旋门”,目的地是“美丽故乡”,日期是“抗疫胜利日”。