辛寨子广大居民、辖区各机关、企事业单位和商户:

  为积极响应上级决策部署和大连市新冠病毒疫情防控8号令要求,动员和依靠全社会力量,在全街深入开展2020年“最美家园行·决胜防疫”暨爱国卫生运动,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。现倡议如下:

  1。积极做好个人防护。自觉遵守相关疫情防控规定,做好个人、家庭及身边亲友的防护工作,积极践行健康生活方式,科学合理膳食,海鲜煮熟食用,不滥食野生动物、不喝生水,坚持勤洗手、常通风,出门戴口罩、咳嗽捂口鼻,争做自身健康的第一责任人,养成良好的文明卫生习惯和健康生活方式。

  2。开展家庭环境卫生洁净行动。主动参与爱国卫生运动,从清洁家园环境做起、从不文明行为改起,清除楼道野广告、清除垃圾杂物、清除卫生死角,自己动手净化美化家庭环境和公共空间;践行文明行为,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不随地便溺、不乱排垃圾污水;文明饲养宠物,加强流浪动物和畜禽养殖管理,减少人畜直接接触。

  3。开展居民小区环境专项整治。各物业服务企业自觉按照市容环境整治、城市精细化管理标准,结合区域封围管理、违建整治等工作,实施“清死角、小修补、微绿化、治裸露”提升工程。重点对小区进出道路、楼道楼院、垃圾收集点、照明、健身娱乐及其他楼院设施进行修理、更换、补齐;对老旧小区绿地进行更植、恢复;对裸露地面因地制宜,采取绿化、硬覆盖等方式 进行治理。加强生活垃圾清理和分类管理,确保有害垃圾分类投放,逐步做到生活垃圾分类收集。对楼道、电梯、值班岗亭、小区门禁等设施定时清洁消毒。

  4。开展环境卫生大打除。辖区机关、企事业单位和商户对本单位所辖的办公场所、服务场所、厂房、宿舍等人员较集中的场所及周边环境进行清脏治乱大扫除,彻底清理卫生死角,妥善处理废弃口罩,保持环境卫生、干净、整洁。加强办公场所通风换气,加强公共物品及地面、走廊、食堂、电梯等公共区域定时清洁消毒,全面禁止非法野生动物交易,全面开展厨余垃圾清理专项整治行动。

  5。开展背街小巷环境卫生专项整治行动。各村(社区)、相关部门和扫保单位针对三四级道路、背街小巷拆除未经批准私自搭建的棚亭、围墙、围栏等建构筑物,封实“开墙破洞”,清洗墙体乱涂乱画、非法小广告,恢复街巷原貌。整治车辆乱停放、占道经营等行为,整修破损道路,做到路面平整、无坑洼,雨水、污水管道通畅、整洁。公共区域能绿尽绿,缺植补栽,多元增绿,花木相宜,保持公厕洁净、无臭味、无蚊蝇。

  6。公共场所环境卫生专项整治行动。各村(社区)、相关部门和扫保单位开展公园、广场环境整治,做好城市主干道、景观地段、市场周边等重点区域环境卫生管理和设施消毒工作。组织对道路护栏、公交候车亭、宣传栏及各类箱体进行清洗保洁,对破损路牙石、人行道砖、排水沟等进行维修更换。对公共交通工具、车站等重点场所和部位开展环境卫生清扫,清理临山区域白色垃圾及可燃物,清除环境卫生死角及地面痰迹、口香糖等污物。

  7。主动投身学习宣传践行。全民投身爱国卫生运动、做好疫情防控工作“行动日”活动,积极学习防控知识、健康科普知识,普及家人、普及邻里、普及朋友,携手增强防护意识、提升防护能力。注重关注了解官方媒体或微信公众号的疫情科普信息,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群发布不实消息,主动参与辟谣工作,举报不实信息。

  疫情防控人人有责,爱国卫生人人参与!让我们齐心协力、行动起来,携手“最美家园行·决胜防疫”,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。

  辛寨子街道疫情防控指挥部