3月12日,市政府新闻办召开新闻发布会,就《大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第8号)》中提出的深入开展爱国卫生运动做好新冠肺炎疫情防控工作进行了解读。大连市卫生健康委负责人说,爱国卫生运动是具有强大动能的群众运动,是改善环境、预防和减少疾病、保护人民健康的重要措施。我市自1993年至今一直保持国家卫生城市荣誉。虽然当前新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但形势依然严峻。随着全球疫情的变化,我市外防境外疫情输入压力不断增加,各种不确定性依然较大,疫情防控各项要求仍不能放松。为全面落实国家、省爱卫办总体部署,进一步巩固我市前一阶段新冠肺炎疫情防控工作的成果,加大环境卫生整治力度,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境,市疫情防控指挥部决定在全市深入开展爱国卫生运动。

  本次爱国卫生运动共由9个部分组成,概括为“开展8个行动”“营造1个氛围”。

  一是开展城乡环境卫生整治行动。在城区以环境卫生管理薄弱区域和群众反响强烈的环境卫生问题为重点,扎实开展综合整治行动。在农村深入开展村庄清洁行动“春季”战役,聚焦“三清一改”,开展农村污染防治工作。

  二是开展机关企事业单位、学校等工作环境卫生整洁行动。市直机关、各事业单位及学校要加强办公场所环境卫生整治,定时对公共物品及公共区域实施清洁消毒。复工复产企业单位要对车间厂房、办公室、职工宿舍、食堂、厕所等场所进行大扫除,开展环境整洁行动,做好疫情防控工作。

  三是开展市场环境卫生清理行动。全面禁止非法野生动物交易,彻底清理商场、超市、城乡农贸市场及早(夜)市及周边环境卫生,全面开展服务单位环境卫生和厨余垃圾清理行动,确保卫生整洁。

  四是开展窗口单位等公共场所环境卫生清洁行动。重点开展交通工具、公交站点、窗口单位等公共环境卫生整治。加大商业综合体及其他公共场所环境卫生整治力度,控制人员密度,防止人员聚集。()五是开展鼠类、蚤(螨)等病媒生物防制行动。按照病媒防制规范设置要求,控制病媒生物密度,科学、有效清除鼠、蟑、蚊、蝇、蚤(螨)等病媒生物孳生环境。

  六是开展海洋及水源地环境保护行动。组织实施海洋生态环境质量监测,落实海域生态环境保护工作,落实从水源地保护、自来水生产到安全供水的全程监管体系,确保饮水安全。

  七是开展家庭环境卫生洁净行动。充分发挥基层社区、村委会作用,组织动员群众从卫生清扫、清洁家园的点滴小事做起,从不文明行为改起,自觉践行文明行为,自己动手净化绿化美化家庭环境和公共空间。

  八是开展疫情防控科普宣传行动。采取新媒体与传统媒体相结合的方式,统筹网上网下、新闻宣传和社会宣传。引导每位市民做自身健康的第一责任人,养成良好的文明卫生习惯,全面提升防控意识和防控能力。

  九是营造全社会广泛参与的工作氛围。重点是充分发挥爱国卫生运动工作覆盖面广、动员能力强的制度优势,广泛动员各部门、各单位和广大人民群众深入持久参与爱国卫生运动,切实营造政府主导、群众积极参与的工作局面,构筑群防群控、联防联控的严密防线和社会共同参与的良好工作氛围。

  大连新闻传媒集团记者张丽霞