3月12日,大连北站附近的一块空地上一派繁忙景象,工人、挖掘机齐上阵,疏松土壤,清理杂草,为今后种植做准备。这意味着甘井子区2020年重点建设项目——大连北站冷香玫瑰园绿化工程开工建设,这里不久后将是市区最大的玫瑰主题公园,届时将新晋成为“网红打卡地”。

  据了解,大连北站冷香玫瑰园位于甘井子区南关岭街道管辖区华北路铁路以北,北站1号路以南,东起大连北站四号涵洞,西至大连北站,占地面积为3.98万平方米。以前,这里是一片黄土堆,杂草丛生,垃圾随处可见,生态环境不佳。为进一步践行绿色发展理念,积极推进甘井子区生态文明建设,甘井子区委、区政府优化路街改造升级方案,将大连北站冷香玫瑰园列为2020年绿化项目建设工程之一。

  据介绍,冷香玫瑰是中科院研发的玫瑰花新品种,耐严寒,抗贫瘠,花期长达150天。大连北站冷香玫瑰园园内以种植冷香玫瑰为主,辅以龙柏、雪松、小龙柏、模纹等绿植,修建园路,并在外围安装欧式铸铁围栏。按计划,这项工程将于今年5月底竣工,建成后将成为大连市区最大的玫瑰主题公园,届时有望新晋成为“网红打卡地”。乘坐火车的旅客无需下车,即可通过车窗观看在铁轨沿线玫瑰盛放的美景。下一步,甘井子区西北路升级改造工程、鲜花摆放、楼体美化、吊篮挂篮工程,老旧小区改造工程,中华城A.D区间规划道路建设工程,迎客路8号院周边道路排水设施改造工程,华林公交枢纽站周边道路维修改造工程,观贤别墅道路建设工程、中华路北配套小学规划路建设工程等年度系列民生工程都将陆续开工。

  文大连新闻传媒集团记者刘蕴哲 通讯员孔相忆

  图片由受访单位提供