大连有这样一位高校老师,整个寒假一天也没有休息,在40天时间里,她带着12岁的儿子把自己封闭在大学校园里,以辽宁对外经贸学院的师生为题材,原创战疫推文超过65篇,微博近400篇,总计近8万字。她用多彩的文字、图片、视频暖心凝心,讲好战疫故事,传播防控知识,为武汉加油,为战疫发声发力,她的文章频频被转载,点击率高达5万+,她就是辽宁对外经贸学院史迎霞老师。

  截至目前,多篇文稿被中国大学生在线、辽宁大学生在线联盟等媒体转载。学校官方微博2月份连续两周跻身清博大数据全国高校官方微博影响力前10,单日阅读量超过20万。

  一天在线工作14个小时原创推文

  史迎霞,辽宁对外经贸学院思想政治理论教研部主任,也是学校官方微信、微博的负责人,更是一位坚守在战疫一线的战士。从大年初三到现在,她已经在封闭的校园里坚守40天了,1月27日,她所在的学校实施封闭管理,只进不出。她带着12岁的孩子和同在一个单位工作并被召回值守的爱人住进了校园。

  史迎霞的最大的感动是大连500白衣战士正月十五星夜驰援武汉的壮举。“你走的那个夜晚,是庚子年的第一个月圆之夜,来不及举杯邀明月,顾不上人阖家团圆,那一夜你逆行的身影匆忙又坚定……”就在当天晚上,一首原创诗《团圆》在她的笔下一气呵成。

  “作为校方‘双微’负责人,这时候讲好战‘疫’故事、凝聚人心,传播防控知识、科学防控,对于打赢防控阻击战很重要。”史迎霞说,从1月27日起,她每一天的工作都是从早晨6:30开始的,先是陆续登陆新华社、人民日报、辽宁日报、大连日报官微号及学习强国平台,了解当天国家及省市重大新闻,8时左右,把当天要做的选题确定下来,吃完早饭后,开始编撰发布官方微博。“下午要采集微信、微博的推送素材,一下午要反复修改自己的选题,晚上常常忙到半夜。”这节奏比平时工作都忙,她说,因为是自己来确认选题,撰写推文内容,然后自己在微信公号上编辑制作,“一天几乎全是在忙,有时临睡前还要想着第二天的创意。这40天下来,她创作的原创战疫推文超过65篇,微博近400篇,有的推文最高阅读量达九千,近六百人在线阅读。

  说唱、原创MV、摄影……多种宣传形式喜闻乐见

  说起这些作品的创作,史迎霞说,宣传主题都是紧跟着”战疫”的节奏走的。在看到人民日报发布了个人防护54字守则时,她就想怎么能以年轻人喜闻乐见的方式传播出去并引起关注呢,“说唱”这个念头迅速闪现在她的脑海里,说干就干,她联系一名00后大学生录制说唱小视频,把守则以说唱这种特别的形式通过“双微”传播出去:“须警惕,莫轻视,少出门,少聚集……”仅微博上就吸引“围观”超过5万。后来,辽宁大学生在线联盟和新浪辽宁都转发了这段小视频。

  当得知本校有上百名学生在全国各地成为疫情防控志愿者的时候,为了讲好新时代大学生的战疫故事,史迎霞就整理编辑素材陆续推出了系列推文,第一篇“为战疫中的外贸学子点赞”一推出,就达8481的阅读量、560人点击在看。

  2月24日,是辽宁对外经贸学院新学期开学的第一天,“停课不停教、停课不停学”,“云端”课堂全面开启的这个清晨,全校学生同上一堂思政课,这堂课的主讲教师就是史迎霞,这堂课的教学内容也很特别,一封深情的信、三首原创MV,讲述《此刻,我们这样爱国》《团圆》《英雄,请接受我们最高的敬意》,而这些诗歌也都是她本人创作。她说一共写了四首原创诗歌,当天有万名学子同上了这堂生动的爱国主义教育课。辽宁日报、辽宁大学生在线联盟都报道了这堂有温度的开学第一课。

  学校的教师、学生还有往届毕业生纷纷在推文后面留言为她点赞:史老师,您也是幕后的英雄,是以一挡百的勇士,巾帼不让须眉,为您点赞为外贸精神点赞。

  这个不寻常的40天,史迎霞就是这样默默的战斗在战疫的另外一条战线上,“等到咱大连的500‘白衣战士’平安凯旋的时候,一定再为他们写诗发文。”史迎霞说。

  来源:辽宁对外经贸学院