来源:大连明星小学

  受疫情影响,学校延期开学,大连市统一线上授课,学生居家学习。为应对这一新的“教与学”的方式,学校管理、教学组织方式、课程体系等都要发生相应的变化。这对学校来说也是一场大考。明星小学在延期开学期间形成线上线下融合、五育并举的成长课程体系,备受家长好评。

  疫情是一场磨砺,也是孩子们认识世界的另一扇窗口。明星小学过往以学习者为中心、以激发学生内驱力为核心、以探究式学习为路径、以学习者硬核建设为支持的素质教育理念和体系,没有因为疫情而停止。

  明星小学采用‘线上学习+欣赏,线下实践+创作’的综合型学习方式,激发学生自主探究、主动学习的兴趣,让孩子们在动手实践中增长见识,学在其中,更乐在其中。

  3月8日,是“三八”妇女节,明星的孩子一大早就开始忙起来了,活动主题是《不“疫”样的女神节》,活动方案如下:

  值此“三八”妇女节来临之际,给“女神”送上不“疫”样的祝福吧!跟随音乐老师,把“爱”大声唱出来,把歌声和舞姿化作最美好的祝福献给你最爱的妈妈,姥姥,奶奶……,将“女神”们最甜美的微笑留下——因为《你笑起来真好看》!欢迎同学们积极参与,让你的女神嘴角上扬!别忘了,用照片记录你这份特殊的爱,用视频锁住这幸福的时光!明星小学全体老师,祝你们的女神节日快乐,青春永驻!

  “线上学习”的第一周,明星小学就结合疫情的热点,设计了一系列以“疫情教育”为主题的自主探究课程,并根据不同年龄段的学生的能力水平,设置对应的探究线索和内容。

  例如:

  一年级:明星小学微课堂—杯子舞;二年级:隔离不隔“音”——口琴《听我说谢谢你》;三年级:致敬“逆行者”——原创诗歌配乐诗朗诵;四年组:“抗疫”小健将,健康动起来;五年级: “疫”起战斗,点缀生活——美术《鱼拓》;六年级:科学实验《神奇的液体》……

  像这样的活动,学校在寒假里就是这样一直丰富着孩子们的生活。孩子们积极参与学校设计的丰富多彩的微课堂活动,通过朗读、绘画、书法、写作、数据统计、科学小实验、唱歌、跳舞、体育游戏等方式抗击疫情!这个假期,爸爸妈妈、爷爷奶奶也参与其中,陪着孩子们一起学习、一起锻炼、一起做亲子游戏……这也是抗击疫情的一种表达形式。

  个性化教育一直是明星小学的教学特色,延期开学期间学校也充分考虑如何将个性化教育与线上学习充分融合。学校为匹配不同孩子的学习风格和学习需求,设置的差异化辅导,每天下午老师会和学生一对一进行交流和专项辅导,对当天学习内容进行回顾和评价,为每个孩子制定有针对性的学习计划和学习内容,确保线上学习不流于形式。不少家长反馈,学校这种线上辅导与线下探究相结合的模式不仅充分调动了孩子们学习的热情和创造性,老师每天实时的反馈和评估也能帮助孩子更高效地学习,自己在陪伴孩子探究学习的过程中,也有了许多意想不到的收获。

  居家学习期是锻炼学生自我管理能力、自主学习能力的最好时机,这些努力也是明星小这在日常教学中致力于培养的学生素养。由于明星小学的孩子们在日常学习中所培养起来的自主学习的习惯和探究学习的能力,所以他们能快速调整学习状态,适应线上学习的方式。学校对家长进行了调研,结果显示,97.5%家长对学校线上教学的课程设计感到满意或者非常满意。

  明星小学宋兰春是这样说:“家国情怀,责任担当!一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人员措手不及。明星小学积极响应上级教育部门要求,全校教职工全力以赴,综合多种线上教学资源,开拓特殊时期新课程模式,确保‘停课不停学’有效的开展,在延期开学期间实行线上融合线下、五育并举的成长课程体系。正所谓“殷忧启圣,多难兴邦”,明星人坚信,一定能打赢这场抗疫战争,我们每个人也必将在这场抗疫战斗中磨练成长!”