“真没想到,草莓价格还能再爬上来!”庄河市草莓种植户张宇至今仍有些后怕。前段时间,当地草莓价格一度跌至每斤3~4元,并且严重滞销,他一度担心今年会赔得血本无归。

  不过,近期,大连草莓“打了一个翻身仗”。红颜草莓产地价回升到每斤12-13元,只比去年同期略低。并且,大连草莓售往北京、广东、东北,以及俄罗斯等地的销路已逐渐恢复,其作为本地“早春第一果”的价值成色开始回归。

  春节刚过价格急转直下

  大连温室草莓的成熟上市季主要在12月中旬~次年6月份。不过,最近一两年,一些种植户开始尝试栽种在贵州六盘水等高海拔地区繁育的“高原苗”,由此将大连草莓的上市季提前到11月中旬。

  “春节之前,大连草莓行情还不错,庄河地区最早上市的头茬草莓产地收购价曾达到每斤50元。但大年三十刚过,其价格就急转直下,大年初二(1月26日),庄河草莓产地主流收购价断崖式跌落到每斤3元-4元,击穿种植成本,而这种‘谷底行情’一直持续到初九(2月2日)前后。”张宇表示,当时,大连草莓价格深跌主要是受疫情影响,销售渠道和消费需求均被阻断。

  记者了解到,2019年1月下旬,庄河草莓产地收购价为每斤13元~14元,与今年同期的价格相差悬殊,怪不得今年伊始,大连草莓种植户们就叫苦不迭。

  “1月下旬到2月初那个时期,草莓不仅价格低,而且不好卖。幸亏当时社会各界纷纷伸出援手,购买‘爱心果’,帮了许多草莓种植户的大忙。”大连市草莓协会会长姜洪波表示,那时,大多草莓种植户心头都压着一块大石,生怕行情长期低迷,后果将不堪设想,毕竟仅靠“爱心果”很难拉动整个产业的销售。

  需求快速恢复销售逐渐好转

  “2月初之后,草莓价格逐渐回升。目前,已经涨回到每斤12元~13元,只比去年同期的价格略低10%左右,在正常行情波动区间。”庄河市草莓种植大户老韩表示,更让种植户们欣喜的是,随着疫情防控形势好转,全国各地陆续复工复产,消费市场日益活跃,最近,大连草莓销售情况逐渐好转,各主要销售市场的需求正在快速恢复,种植户们不再愁卖了。

  据姜洪波介绍,大连草莓主要销往北京、广东、东北、俄罗斯等地市场,其中在北京市场的销量占大连草莓总产量的1/3左右。另外,每年约有7000吨~8000吨大连草莓销往俄罗斯。

  “大连温室草莓上市高峰期在3月初~6月初。最近,占大连草莓种植总面积约60%的幸香草莓开始上市,草莓整体价格将正常回落。”业内人士介绍,近期,大连红颜草莓产地价为每斤12元~13元,而幸香草莓则为每斤6元~8元。

  “往年,幸香和红颜每斤只差两三元钱,但今年刚上市的幸香草莓价格还是跌了一大截。”上述种植户老韩表示,受疫情影响,今年,大部分草莓种植户会有一些损失,好在损失没有之前预想的那么严重。

  采摘游哑火怎么办?

  旅顺种植户池俊玉有3个草莓大棚,他家的草莓施有机肥,很少打农药,注重草莓的品质和口感,因此,往年仅靠“采摘游”就能销售总产量的1/3。但今年,受疫情影响,本该红红火火的“采摘游”,彻底哑火了。

  “最近,我家的有机草莓零售价为每斤25元,与去年同期持平,但销量却比去年同期减少了30%~40%。”老池说,本来从春节开始,草莓“采摘游”就逐渐进入旺季了,但现在没人来采摘,这部分销售泡汤了,销量自然大受影响。

  无奈之下,老池只好对草莓大棚进行低温管理,即通过降低棚内温度,来调低当前的草莓产量,转而延长结果期。“现在,结那么多果也卖不掉,不如用产量换时间,来延长其上市期……但愿疫情能尽早彻底消除,我们还能抓住‘采摘游’的尾巴,尽量弥补一些损失!”

  大连新闻传媒集团记者曲家乙