疫情就是命令,防控就是责任。病毒来势凶猛,大连众志成城。

  在我们身边一场没有硝烟的阻击战已经全面打响,中国科学院大学能源学院项目进展如何?小微企业将享受哪些扶持政策?如何保障开复工高峰期公交客运安全?……这些热点问题的答案来了!

  高新区在行动 中国科学院大学能源学院项目全面复工

  3月1日,辽宁省政府重点项目、大连市重点工程——中国科学院大学能源学院项目全面复工,符合上岗条件的管理人员和施工人员全员到岗。在保证防疫安全和工程质量前提下,建设单位科学安排工期,加快建设进度,力争把疫情对项目建设造成的影响降到最低。

  中国科学院大学能源学院、先进光源大科学装置等项目,是2020年大连市确定的100个重大项目之一,也是辽宁省落实国家发展战略,打造中国新能源科技创新高地的重点项目。

  在大连市委、市政府以及高新区管委会等大力支持下,项目承建方三寰集团第一时间建立完善了疫情防控工作体系,启动疫情防控预案,把好防疫关口。与此同时,加大原料采购、物资调配,强化用工保障,科学合理施工。

  中国科学院大学能源学院项目计划总投资约16亿元,项目现已完成投资约30%,项目一期教学区已基本完成所有外立面施工、外配套管网施工,正在进行室内精装修和室外景观绿化施工等。项目二期生活区基本完成主体结构施工,目前进入外管网施工及室内机电安装施工。

  沙河口区在行动 开展路街老旧楼院消毒作业

  为了给弃管小区居民创造良好的卫生环境,沙河口区市政公用事业服务中心制定了《沙河口区防疫期间弃管楼院环境卫生整治方案》,组织辖区环卫企业购置消毒用具和消毒液,挂图作战,对辖区近150万平方米的弃管小区开展了环境卫生整治,进一步加强了垃圾清运,并对小区开展了消毒常态化作业。

  在整治过程中,环卫企业对小区内的垃圾容器着重消毒的同时,根据疫情防护的需要,调整了消毒液配制比例,用背负式喷雾器对楼院全域进行消杀处理。在消毒过程中,环卫工人按要求配备防护级别的口罩、护目镜和一次性手套,避免产生作业安全事故和过度消毒。

  沙河口区市政公用事业服务中心制定了详细的计划,将在天气条件允许的情况下,由弃管楼院开始向三、四级马路、主干道扩展消毒作业,采取楼院、小街小巷人工喷洒消毒、主次干道机械化喷洒消毒的方式,增加市场、复工企业周边等重点区域和居住区消毒频次,提升环卫作业标准,并加大民用废弃口罩收运力度。

  大连市总工会在行动 小微企业本年度工会经费全额返还

  全市工会积极有序参与疫情防控,确保职工队伍和劳动关系和谐稳定,新提出了助力疫情防控、推动复工复产的十项举措。

  一、继续向我市驰援湖北和进入辽宁省内各集中救治中心工作的医护人员每人发放2000元慰问金,向其家属每户发放5000元慰问金。

  二、推动为我市驰援湖北和进入辽宁省内各集中救治中心工作的医护人员及其家属提供保障的保险、金融爱心企业履行投保和理赔手续。

  三、疫情结束后及时安排一线医护人员参加职工疗休养活动。

  四、精准发挥市总工会设立的5000万元防控专项资金作用,助力企业复产复工,加强职工安全防护,帮助企业解决职工生产生活困难。

  五、联合劳动关系三方加强劳动用工、休息休假、工资支付、劳动保护等指导服务。

  六、帮助小微企业合理分担稳岗成本,本年度对小微企业工会经费全额返还。

  七、对受疫情影响较大造成家庭生活困难且符合条件的企业会员职工开展救急救助。

  八、缓解企业 “用工难”,全额补贴节后来连务工人员车船票,统筹全市各级工会资源搭建线上线下就业供需平台,开展职工在线免费技能培训。

  九、广泛深入开展重点工程项目劳动竞赛和技能比武。

  十、发挥12351职工热线和各级工会新媒体平台作用,加强疫情期间对职工群众的正面宣传引导。

  大连公交集团在行动 候车需保持1米距离

  3月2日,全市将迎来开复工客流高峰,为了做好疫情防控和市民通勤出行客运保障工作,公交集团及时调整运营计划,增加运力的同时,在每个站点张贴宣传标识,提醒乘客候车时保持距离。

  公交集团责成交通广告公司设计制作4000幅候车保持1米距离的宣传标识图,确保2月29日前完成投放张贴。经过15个小时的努力,交通广告公司在29日凌晨1时完成了4000幅宣传标识喷绘、剪裁、分捡、打包工作。

  2月29日上午,宣传标识图已发至公交集团各运营单位,并张贴到每个站点站牌上。

  此刻,万众一心,全力以赴!

  来源:大连发布