从2月18日雷神山医院首批治愈患者出院到2月28日,11天的时间已有117名治愈患者出院,出院患者数字的不断刷新是对大连医疗队队员付出的肯定。

  98岁!全国最高龄新冠肺炎患者出院 

  3月1日上午,全国年龄最大的98岁新冠肺炎危重症患者胡汉英从武汉雷神山医院治愈出院。和她一起出院的,还有她54岁的女儿丁女士。

  2月13日,母女确诊同时入院。大连医疗队隋韶光主任介绍,入院时老人有高烧、心功能不全等症状,主要通过抗病毒、治疗基础病、营养支持、预防并发症等方式治疗,有时候还会让医护人员推老人到医院过道晒晒太阳来调节心情,身体和心理全方位治疗。丁女士介绍说,大连医疗队的医护人员对母女两人像亲人一样关心,老人开始入院时,吃不进去食物,也是医护人员拿自己的牛奶给老人喝。

  “非常感谢医护人员,他们也是爸爸妈妈的宝贝,感谢他们的救命之恩。”丁女士连声道谢。

  而在B1病区,大连医疗队队员们为出院的患者准备了“出院大礼包”,里面有医护人员自制的中药香囊、食品,礼包上还贴心地以顺口溜的方式写着出院宣教。

  看到出院患者从个位增加到百位,鼓舞了所有医护人员的士气。

  “战疫”日记

  这场疫情就像个放大镜,让我看到了曾被忽略的善良和勇敢,看到了病房内坚强的耄耋老人、积极向上的乐观青年、不愿意给医护添麻烦的阿姨……与其说我们来帮助他们,不如说我们在互相给予对方力量与希望。出院人数不只是一个单纯的数字,背后还代表着家庭的希望。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我们送走了冬天,迎来了春天和希望。

  ——大连医疗队队员 刘亮

  第8个生日 

  对于普通人来说,生日年年有,但对闰年出生的大连医疗队队员刘旭龙,一个生日要等四年。2月29日,刘旭龙迎来了第8个生日,这个四年一度的生日,他是在雷神山医院的“战斗”中度过。

  没有家人陪伴,也没有丰盛的菜肴和精心的布置,但在他心里却是格外温暖的,因为收到了一份来自大连“后援团”为他精心制作的“生日小电影”。

  “战疫”日记

  今天是我32岁的生日,也是我人生中最特殊的一个生日。虽然这里不像在家里那么好的条件,但是吃着队友我准备的长寿面,是我吃过最有意义的长寿面。这种同事情谊、战友情深也是自己在面对艰难险阻时的强大精神动力和坚强后盾。既然是生日,那一定要许个愿。我今年的愿望就是希望早日消灭新冠病毒,让所有医护人员平安回家。雷神山加油!武汉加油!中国加油!

  ——大连医疗队队员 刘旭龙

  第一次想当“超级英雄”

  “生活有点甜”这是大连医疗队队员任闽敏防护服背后的一句话。“为了鼓励患者,希望就在前方!”任闽敏说道。

  无数医护人员坚守在这场防控阻击战中,他们也是凡人,会疲惫,会自责,会有片刻茫然,但面对病毒时,他们化身英雄在铺满荆棘的路上,为患者开辟生命之路。

  “战疫”日记

  刚刚接班时,有一对患者夫妇正好在与孩子视频,年轻的妈妈看到我来了,赶快挥手喊我。

  宝宝还很小,估计是知道到这种病很厉害,一直嚷着害怕。妈妈耐心安慰说:“别怕,别害怕。这里的医生都很厉害,爸爸妈妈很快就会好起来,你看医生叔叔来了!”宝宝在镜头中看到了我,跟我打了招呼。我随即摆出胜利的剪刀手和强壮的样子,跟她说,妈妈很快就会好的,别担心。孩子看着我笑了,看着这纯真的面孔和信任的笑容,我还真想长出三头六臂,化身超人、奥特曼,一个大招致病毒于死地。

  ——大连医疗队队员 任闽敏

  最美的你,用逆行奔跑,守护我们岁月静好,最美的你,用微光之力,传递温暖坚定信念。

  来源:大连发布