500位白衣天使包机从大连驰援武汉,他们毅然奔前线,感动大连,感动武汉,感动中国。

  然而,他们出发之后,似乎就没了音信。这两天,驰援武汉雷神山的大连500名医护的消息牵动着众多大连市民的心。有的市民在微信公众号中询问“医护们现在怎么样了?有没有他们的消息?武汉冷不冷?他们吃得习惯吗?他们已经进驻雷神山了吗?……

  一条条询问、一句句叮嘱,看得人心里暖暖的。2月10日12时许,记者终于联系上了大连首批驰援武汉医疗队领队们——“他们都很好,他们一直都在忙。”

  大连来的物资 暖心又实用

  2月8日,当驰援武汉雷神山医院集结的号令吹响,全市各部门迅速行动,省委常委、市委书记谭作钧在要求为医务人员提供充足的医疗防护物资保障外,还专门亲自为医务人员列出了随行清单,包括雨伞、雨衣和雨靴、电热宝、暖水瓶、羽绒服、电暖器等等。大连市卫生健康委迅速为队员们筹备了防护服、N95口罩、护目镜、面屏、乳胶手套、鞋套2500副、隔离衣等必备的防护物资。当天这些物资已全部送到队员武汉驻地。

  “我已经分不清前日、昨日了,应该是2月9日凌晨4点半到的武汉,500多人分住4个酒店,行李、物资比较多,所以大概6点多才安顿下来。2月9日上午开始分发生活保障物品,500多人挨个分,一直到晚上12点才结束。”医疗队领队告诉记者,武汉下雨了,有点潮湿阴冷,保暖内衣、暖手宝、电热毯、羽绒服真的派上了用场,“大连的礼物很全很暖心,很多队员走得匆忙都没来得及准备,大家都说这生活物品太及时实用了。”

  培训到位 才能一起平安回家

  2月9日晚饭后,大连大学附属中山医院医疗队队员们拖着疲惫的身体聚在一起,集合前才从大连市六院抽调回来出征的刘吉义医生负责给大家培训,共同学习《新冠肺炎诊疗方案(第五版)》国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎防控中常见医用防护用品使用范围指引(试行)》等。

  大医一院武汉医疗队护理第9组组长说:“今天是2020年2月10日, 来到武汉已经两天了,我们每个人仍然在抓紧时间参加院里的岗前培训、反复练习穿脱隔离衣、防护服的操作流程,由于物资短缺,疫情对物资的需求量大,我们十一个小组,150余人,只用一件防护服和一件隔离衣来练习,平均每一组只有不到一个小时的时间来和我们在平常工作中从未接触的防护服熟悉,虽说条件艰苦,但每个人都认真做好每一步操作,一丝不苟地完成每一个注意事项。”

  “每一步都不能含糊,每个人都要培训到位。2月9日、2月10日两天,我们一直在组织队员们培训,也就是预防感染的相关操作。”领队说,培训是目前的头等大事,他们对每个队员都严格要求,只有培训到位才能放心让队员们进驻雷神山,“我们不能等,自己培训,谁培训好了谁就能防止感染,我们一定要保障所有队员的安全,他们一起平安回家。队员们在培训时都很认真严谨,不放过每一个细节。”

  雷神山考察完毕 大部队即刻进驻

  2月10日14时30分,一场特殊的临时党支部成立会议召开了,大连医科大学附属第一医院雷神山党支部宣布正式成立,这代表大医人将战斗的堡垒建在了驰援武汉的第一线。

  医疗队领队之一、大连医科大学附属一院院长徐英辉说,来到这里的第一个任务就是对队员的驻地进行消毒,制作清洁区和感染区的分布图,“只有先把驻地的感染控制做好,将队员生活区的感染风险降到最低,才能提高战友们的安全健康!”

  领队们带领队员们细致“消杀”,不留死角。虽然工作量很大,但是众人拾柴火焰高,队员们彼此间默契的合作让时间过得总是很快,完成任务的质量和效率很高。

  雷神山其实不是山,是武汉当地的地名。记者了解到,大连医疗队领队们2月10日下午已经先行赶到武汉雷神山医院,和该院负责人就对大连医疗队进驻及接下来的工作开展情况进行沟通、对接。

  据了解,武汉雷神山医院是一边建设一边开诊。大连医疗队将负责新开诊的6个病区,一个病区不到50张床位。今天,国家院感专家对大连医疗队员进行再次培训。

  后方接头513名家属 有困难和我们说

  前方紧张准备,大连后方也没闲着。移动、电信、联通三大运营商也为赴武汉医护人员提供大力支持,即日起全额减免上述500多人在武汉抗疫期间通讯费用。中国人寿、中国建行、中国平安、中国银行等都在与大连市卫生健康委联系,准备为500白衣战士们免费提供人身保险。

  市委统战部、市总工会、团市委、市妇联、市工商联、市红十字会、市群团组织综合服务中心也组成了大连市新冠肺炎防控一线医护工作者家属保障工作组,迅速与赴湖北医护家属逐一建立联系。

  截至2月9日22时,已经与513名医护家属建立联系,结成服务对子,初步掌握他们的生活需求和实际困难。

  工作组将市委、市政府饱含深情的《致驰援武汉医务工作者的慰问信》转发给他们,家属们纷纷表示感谢,大连市第二人民医院燕博的父亲燕少强深情地说:“感谢市委市政府对我们家属的关心,他不光是我的孩子,也是国家的,国家有困难、有疫情,他冲上去是对的。”

  大连市中心医院刘昊的爱人吕月坤说:“没想到市委市政府这么关心我们家属,我们虽然担心,但是这是他们的本职工作,他们是去工作,也是去战斗,我们一定全力支持,等待他们凯旋。”

  特 写

  这只是我们应当应分的微薄之力

  2月10日清晨,医院驰援武汉医疗队队员们到驻地附近的一家药店购买备用药,当药店老板得知他们是大连驰援湖北医务工作者时,执意不肯收取买药的2800元费用,在队员们的一再坚持下,老板最后只收取2000元。

  队员们想询问老板姓名表示感谢,年轻的老板婉拒说:“外省医务同胞那么远都赶来援助湖北、援助武汉,作为武汉市民,这只是我们应当应分的微薄之力。”