来源:大连市公安局

  “随时准备为党和人民牺牲一切”这是共产党员入党时面对党旗宣读过的庄严誓词。

  生命重于泰山,疫情就是警情!新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大连市公安局党委在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,把疫情防控作为当前全市公安机关最重要的工作、最紧迫的任务来抓,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,组织全局各级党组织和广大党员民警坚定信心、冲锋在前,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全警全力投身疫情防控一线。

  吹响集结号 发布动员令

  市局党委迅速行动,第一时间成立由副市长、市局党委书记、局长杨耀威同志为总指挥的防控工作指挥部,加强对全市公安机关疫情防控工作的指挥调度。市局党委先后多次召开专题会议研究部署,要求各级党组织和广大党员民警进一步提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,以最坚决的态度、最严格的措施、最果敢的行动,扎实做好防风险、保安全、战疫情、护稳定各项措施的落实。

  为动员全市公安机关各级党组织和全体公安民警、辅警不忘初心、牢记使命,全力投入疫情防控阻击战,市局党委发出《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,要求各级党组织以党建为统领,坚定践行“爱大连、爱公安、爱岗位”新时代大连公安精神,组织动员广大党员在疫情防控战场上坚持站在最前列、冲在第一线,用实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。

  支部就是堡垒 党员就是旗帜

  各级党组织充分发挥党的政治功能和组织力,根据工作任务的需要,在工作一线及时建立起临时党支部,做到哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。

  短短3天时间,全局成立党员突击队114支、青年突击队6支、临时党支部10个。

  广大党员积极响应组织号召,纷纷主动请战,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,在疫情防控工作中主动亮身份、争先锋、做表率。

  在联查联控一线,党员民警积极会同有关部门做好车辆引流、警戒控制、筛查测温、留检转移等工作,确保道路交通畅通。

  在社会随访一线,党员民警带领广大群众认真落实防治措施,严防死守,不留死角,不出漏洞。 

  在社会防控一线,党员民警认真做好医院、商场、机场、车站、地铁等重点部位和人员密集场所的治安管控,确保社会和谐稳定。

  一张张党旗下的合影,一声声铿锵有力的誓言,一页页摁着红手印的请战书是大连公安党员冲锋在前的担当表现,是党员为民情怀的真诚流露,更是“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的生动展示。