1月11日,由西岗区委、区政府主办,西岗区文化和旅游局、西岗区文化体育卫生事业服务中心承办的“非遗过大年、文化进万家”非遗主题日活动在西岗区市民文化活动中心启幕。

  活动现场热闹非凡,翰墨飘香,充满了祥和温馨的新春气息。书法家们热情挥毫、尽抒情怀,为市民们义务书写了一副副立意新颖、寓涵丰富、主题鲜明的春联,传递了文明和谐的新风尚,为广大群众送去了美好的新春祝福,给即将到来的新春佳节增添了浓浓的年味。在活动现场的另一侧,非物质文化遗产传承人们为市民及孩子们现场进行核雕、刺绣、剪纸、吹糖人等丰富多彩的非物质文化遗产展演。孩子们手捧着糖人,一片欢天喜地。市民们在浓浓的年味中,体验着非物质文化遗产的魅力,收获了传统民俗文化带来的乐趣。

  非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的重要组成部分,非遗的传承与发展是文化自信的重要体现。近年来,西岗区始终坚持把非物质文化遗产的传承与发展同新时代现代化品质城区的发展理念紧密结合,充分挖掘城区的文化内涵,塑造了鲜明的城区文化形象。目前现有国家级非遗项目一个(大连核雕)、市级非遗项目7个(辽南刺绣、辽南网扣绣、剪纸绣、吹糖人、大连山水盆景艺术、骨诊、王氏接骨散)。

  十年来,西岗区投入资金数百万元用于非遗项目的传承与发展,目前现有市级非遗基地4个,传习所5间,展厅2个(辽宁省非物质文化遗产辽南展示基地和大连核雕展厅),年均开展各项非遗主题活动130余次,同时在各中小学校和综合素质教育中心、劳技中心开设了核雕、剪纸、皮影、京剧、木偶等非遗课程,采用“活态传承”方式,以传播非遗知识、普及民俗文化,增强全社会传承优秀传统文化的意识,让辖区居民共享非遗保护成果,感受中华优秀传统文化的魅力和风采,加强居民对城区文化的认同感,城区文化软实力不断提升。

  来源:西岗区委宣传部