杲杲冬日书香满溢,少年意气发奋图强。1月10日,“希望工程幕天同阅”——平安“优才杯”AI阅少年风采展省级活动在大连城市音乐馆隆重举行。16名来自大连市各中小学的选手们展开激烈角逐,最终大连市西岗区九三小学安欣怡,大连市第六中学赵轩正2名选手晋级全国展演活动。中国青基会科技体育事业部部长助理其其格,市群团组织综合服务中心副主任张利伟,市青少年发展基金会理事长、市希望工程办公室主任赵强、市青少年发展基金会项目负责人孙野、平安人寿大连分公司副总经理王炅、中山区团委书记张琳、西岗区团委书记董悦、沙河口区团委书记王作鑫、大连市西岗区教育局综合科科长、教育团工委负责人 陶俊华出席活动并为获奖选手颁奖。

  “希望工程幕天同阅”公益项目由中国青基会发起,由市青基会主办,西岗区团委、教育局、少工委和平安人寿大连分公司、大连西岗展望儿童关爱中心共同承办,自11月初启动,在西岗区30所中小学以“阅读改变人生”为主题,开展了荐书、捐书、征文评选等系列校级活动,吸引16254名学生参与,评选出优秀征文285篇,捐赠爱心图书4万余册。

  参与活动的学生娄子涵表示,“非常高兴将自己的书籍捐赠给需要帮助的小伙伴。在书上我学到了很多知识,现在我希望他们也可以跟我读到同一本书,收获成长。”目前,全部爱心书籍已经完成分类登记,将陆续寄往贵州省六盘水市、西藏那曲地区、大连瓦房店市结对的24所贫困中小学,建立爱心图书角,丰富孩子们的阅读生活,带动更多青少年用知识改变命运,进一步提高对口帮扶工作覆盖面,让“希望工程”爱与温暖得到传递。