1月10日9时许,大连铁路公安处民警马源文按部就班的在出站口地下通廊巡逻,当时G8070次列车终到旅客正在出站,马源文发现出站口闸机内有一名年级特别大的旅客行动不便无法出站,于是上前了解情况。

  经询问得知,这名旅客叫王品荣,家住沈阳,今年80多岁是一名退伍老兵,这次来大连是要探望老战友。出站台的时候腿好像受伤了所以行动不便。接下来马源文就发现事情有些不对,老人说来之前没通知战友接站,也说不清战友的具体地址,身上也没带电话,询问老人家人的电话,老人也答非所问,感觉上老人意识也不太清晰。于是,马源文要来了老人的身份证并将老人妥善安置到车站的休息区后,通过老人的身份证号查到了老人的儿子及其手机号码。

  拨通电话后,他了解到,老人刚做完一场手术,头脑有时不清醒,且老人半夜离家之前并没有通知家人。家人现在很担心也在沈阳报了警,接到了北站民警的电话后安心了许多。通话后,老人的儿女乘最近的一班高铁赶到大连北站。马源文在站台上接到老人的儿女,带他们接到老人并安排这一家人买好回程的票,借来车站的轮椅将老人送上回家了列车。过程中老人和儿女多次对民警马源文表达真挚的感谢,老人的女儿说道“马警官感谢您的善良,感谢您的悉心照顾,让我们能尽快找到走失的老人,我代表全家感谢您!您让我感受到大连人的善良!看到大连铁警的尽职尽责!”

  来源:大连市公安局