1月10日,中国(辽宁)自贸试验区大连片区管理委员会、大连市金融发展局与大连港毅都冷链有限公司、 首农供应链(大连)有限公司就共同启动香蕉交易中心签署战略合作协议,四方将依托大窑湾保税港区区位优势和政策功能优势,建设东北亚香蕉交易中心,这也是东北首家、大连唯一的香蕉交易平台。

  东北亚香蕉交易中心将充分发挥大连保税区40.5万吨冷储能力,实现集疏港、查验、仓储、加工(催熟、分拣、打包)、交易、分拨、配送等全产业链体化服务。采用国际先进的香蕉气熏催熟技术,货船到港后,15分钟可从码头直达储运加工中心,5天完成催熟出库,实现了青蕉在码头直接催熟、从码头直供超市的全新物流模式,它将是世界最大、功能最全、技术最先进的香蕉催熟、交易、配送中心。

  根据协议,大连自贸片区管委会将对东北亚香蕉交易中心的日常运行进行监管,并根据实际需要研究出台扶持香蕉交易中心的政策措施,积极争取上级有关部门对香蕉交易中心建设的政策支持,防范化解可能存在的金融风险,积极开展风险处置。大连市金融发展局将在法律、法规及相关政策的前提下,为香蕉交易中心的建设提供政策支持、业务指导、提供其他地区先进经验。大连港毅都冷链有限公司、 首农供应链(大连)有限公司负责搭建香蕉线上交易平台、建立完善专业化的香蕉检验检测设施、建立引领未来香蕉贸易产业发展的现代化物流储运设施,并充分利用行业领先地位,引进香蕉交易中心贸易主体,吸引买卖双方上线交易,扩大市场交易额,完善港航配套设施,拓展国际国内航线等。

  香蕉一直是我国水果消费的大宗商品,并且每年香蕉的消费量呈逐年增长态势。我国也是香蕉进口大国,每年进口量在200万吨左右。全国大约1/3以上的进口香蕉在大窑湾口岸进境,2018年进口量50万吨左右,2019年进口量达到66万吨,同比增长了32%。东北亚香蕉交易中心的签约预示着、也标志着大连自贸片区从传统的物流分拨中心向贸易和金融中心的迈进,也标志冷链物流从传统的仓储物流到价值链高端的迈进。东北亚香蕉交易中心成立后,将向更多的企业、机构开放,开展包括贸易、物流、结算、仓储、金融等业务,逐步把该中心打造成为集交易、结算、物流、仓储、金融服务于一体的综合性服务平台。下一步,将逐步扩展到其他的水果品种及冻品的大宗商品,建设东北亚冷链产品交易中心,逐步推进大连自贸片区向东北亚国际贸易中心和金融中心迈出坚实步伐。

  来源:大连自贸片区

  文字:卢海军 图片:姜迎昕