2020年春节旅客运输工作自1月10日起至2月18日止,为期40天,其中节前15天,节后25天。预计2020年春运大连站将发送旅客约189万人,同比增加5%,日均4.7万人。节前客流高峰期为1月18日—1月23日,预计发送旅客48万人,日均8万人;节后客流高峰期为1月30日-2月2日,预计日均发送旅客5万人。

  从售票情况来看,节前客流主要流向是黑龙江省的哈尔滨、佳木斯、齐齐哈尔、牡丹江方向;吉林省的长春、吉林、通化等方向;内蒙古的赤峰、通辽等方向;省内的沈阳、丹东、锦州等方向。节后初四至初六,北京、上海、广州方向客流比较集中。

  相对于往年,今年春运学生客流主要集中在1月上中旬,由于春节较早,与务工流、探亲流高度叠加,呈现方向集中、流向集中、大客流持续时间长的特点,给车站客运组织带来一定难度。

  今年是实行电子客票的首个春运,做好春运工作,让旅客出行更安全、更便捷、更舒心,让旅客有更多获得感、幸福感和安全感,是体现“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措。为确保实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标,大连站重点做好以下几方面工作:

  一、释放运输效能,提升运输能力

  春运期间,为确保旅客出行需求,车站采取加开、加挂和动车组重联等多种措施,最大限度扩大春运运输能力。春运期间,在现有图基础上,春运期间将增开佳木斯、牡丹江、长春、沈阳、庄河、白城、赤峰等方向的10对临时旅客列车,同时将大连~齐齐哈尔T129/30次延长至嫩江,大连~齐齐哈尔K549/50次延长至讷河。节前对佳木斯、珲春等客流集中方向动车进行重联,节后对北京等入关方向动车进行重联,普速列车恢复图定编组,重点方向列车进行加挂扩编,春运运能实现较大幅度增长,实现了历史新高。

  (1) 1月15日-23、28-31,2月1-17日,开行大连~白城K5001次;

  (2) 1月20-22日、28-31日,2月1-16日,开行大连~熊岳城K5029次;

  (3) 1月15-23、28-31日,2月1-17日,开行大连~长春K5031次;

  (4) 1月20-23日,开行大连~赤峰南K5045次;

  (5)大连~鞍山K5051次,开行日期另行通知;

  (6)大连北~长春西G9131次,开行日期另行通知;

  (7)大连北~沈阳D7773次,开行日期另行通知;

  (8)大连北~沈阳D7769次,开行日期另行通知;

  (9) 1月12-23日,开行大连~佳木斯K4833次;

  (10) 1月14-22日,开行大连~牡丹江K4835次。

  二、创新售票模式,提升购票体验

  (一)推广使用电子客票。沈阳铁路局集团公司在哈大高铁、沈丹高铁和丹大快速铁路42个车站率先实行电子客票服务的基础上,进一步推广应用,目前管内哈大、沈丹、丹大、京沈、新通、盘营客专68个车站已全部实行电子票,乘坐高铁出行的旅客进站检票时,持二代居民身份证等规定的有效身份证件可直接自助核验及检票乘车,旅客购票、检票、乘车等环节都将更变得加方便快捷。实施电子客票后不再提供纸质车票,只提供“购票信息单”。购票信息单上显示乘车日期、车次、车厢、席位等有关信息,请妥善保管。如需报销,可到车站窗口、自助售(取)票机上打印报销凭证。

  (二)推行候补车票服务。在12306网站、手机APP渠道开展候补购票服务。当所需车次、席别无票时,旅客可提交日期、车次、乘车人等信息进队候补,当退签返库、共复用、转用途、临时加挂车厢等业务产生有可供发售车票时,系统优先满足候补请求,自动兑现车票,并将候补结果通知旅客。

  (三)多举措方便学生购票。提前与教育部门联系,掌握本地学生放假时间和购票需求,采取预售期内预留学生票额、加开学生专口等方式,保障和方便学生购票。

  (四)优先保障务工人员往返乘车。根据历年情况,提前与用工企业联系,收集购票需求,采取车站专窗集中受理的方式,尽力为务工人员购票提供方便。目前,车站已连续13年为务工人员提供此项服务,今年共开设临时务工团体售票窗口6个,为340家企业单位办理务工团体票1.4万张。

  三、营造温馨环境,提升旅行体验

  (一)实施车站畅通工程。春运高峰期,车站动态调整、最大限度开足实名验证、安检设备和通道,采取分时进站、分区域候车等分流措施,及时告知旅客,加强组织疏导,努力实现旅客候车体验更加舒适。对大连站北侧、大连北站南侧实名制进站通道进行扩充改造,旅客单位时间内通过能力大大提升;在大连站、大连北站增设10台自助实名制核验设备,提升验票通过效率;制作安装安检仪防护槽13台,防止了旅客行李物品的落地。对大连站北广场升级改造,实现了大连站南北广场社会车辆可直达进站口,旅客实现“一步进站”。

  (二)提供志愿者服务。面向社会招募大学生青年志愿者,在春运期间开展“服务春运、体验春运”活动。客流高峰期,围绕信息咨询、客流引导、设备协助、重点旅客服务、乘降秩序维护、文明引导劝导等方面,大连站、大连北站日均提供50人次志愿服务,缓解客流高峰期的服务压力。

  (三)提供急客优先服务。增设“急客”服务通道,安排志愿者引导服务,为距离开车15分钟以内的旅客,提供优先取票、安检、验证、检票上车服务,避免旅客延误旅程,真正做到“急旅客之所急”,方便“赶点”旅客进站乘车。

  (四)重点旅客全程服务。建立重点旅客全程服务网络,全天候受理旅客服务需求。对老幼病残孕等行动不便的旅客,提供“爱心卡”,设置“爱心进站口”,实行实名制接送站服务,在邻近检票口区域设置重点旅客候车专座。对重点旅客开展“三有三接”服务,即有专用候车区,有专门进站通道、有专人护送,与列车长交接、与对方车站交接、单独出行的重点旅客与家属电话交接,让重点旅客节日期间出行更顺畅。

  (五)靓化候车环境。对两站饮水处及厕所进行全面升级改造,加装温水洗手及烘干、语音禁烟提示等装置。以“旅客之家”为设计理念,对便民餐桌区域进行升级改造,打造“休闲吧”式的旅客就餐环境。

  四、延伸便民服务,提升旅行体验

  (一)打造空港铁联运大交通。在大连北站出站层,设立了“旅客换乘中心”,具备机场更换登机牌、候船大厅和旅游咨询服务功能,实现了多种交通方式的无缝连接。

  (二)在服务台增设车票改签功能。在节前高峰日期间,在候车室吕玉霜服务台增设改签功能,为来晚旅客及时改签车票,避免了旅客再次出站、反复进站的繁琐程序。

  (三)便捷换乘更加高效。为方便旅客换乘,设置便捷换乘服务,大连站、大连北站增设了45处便捷换乘标识和13处可视对讲,站台均有较为显著的引导标识,旅客无需出站,由站台客运员验票后通过专用通道进入候车室,免去走地道、出站、进站、安检等一系列重复环节,旅客换乘将更加快捷高效。

  (四)接送站更加灵活。遇有行动不便的老年人、病人和靠辅助器材才能行动的特殊重点旅客,确需接送站时,填写《接送站人员告知书》可进站。旅客随身携带物品较多时可与车站服务台联系小件搬运业务;对于携带超大、超重物品的旅客,请到车站一楼西侧步行200米左右行李托运处办理行李托运,电话0411-62835548。

  春运期间,车站在候车室、售票厅内悬挂红灯笼、中国结,开展“中国年、小康年”主题活动,铁路工作人员给旅客送福字、送对联,现场与铁路民警表演快闪节目,营造出中国传统节日喜气洋洋的浓厚氛围。

  来源:大连火车站