昨天,“二九”的最后一天,冷空气终于发威了,不仅气温持续低迷,大北风更是把寒冬的本色演绎得淋漓尽致,从周二的夜间到周三的白天,各地的北风都很大,尤其是金普新区和大连市区,极大风速分别达到了25.1米/秒和24.5米/秒,相当于10级大风,旅顺、长海和长兴岛也紧随其后,最大风力达到了9级。

  昨天下午以后,各地风力已经逐渐减小,预计今天随着冷空气减弱离开,大北风将彻底平息,气温也明显回升,预计市区最高气温可达到2℃附近,最低气温-2℃,所以之前由于天气不好,在家宅了两天的市民朋友可以外出活动一下了。预计这次冷空气的短假将延续到本周五,所以周五还会再暖一天,届时气温将继续向上冲一冲,市区的最高气温都可来到5℃附近,天气还是很暖和的。

  周六随着又一股弱冷空气来袭,气温将再度下降,本周六到下周一,市区的最高气温在-1℃~0℃之间,最低气温-6℃~-5℃。提醒大家要关注天气变化,适时调整穿衣厚度,以免受凉感冒。

  大连晚报 常可娃