近年来,大连市交通运输局按照省委、省政府工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,为改善农村地区交通条件、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略当好先行,取得了积极成效。

  2019年,大连市共完成通屯油路350公里、大中修农村公路450公里,超额完成任务目标,比原计划提前一年在全省率先实现所有自然屯100%通油路,也是全省唯一达到这一目标的城市,村屯通油路比例指标居东北地区首位并进入全国先进行列。继庄河市、金普新区先后获评省级“四好农村路”示范县后,庄河市成功创建国家级“四好农村路”示范县,取得了历史性突破。

  全面加强“四好农村路”建设组织领导,推进乡村振兴战略

  大连市委、市政府高度重视“四好农村路”建设工作,将“四好农村路”建设作为服务农民致富奔小康、推进乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的重要载体,做到重点部署、重点支持、重点督促,成效显著。市委、市政府主要领导分别召开市委常委会、市政府常务会,对“四好农村路”建设工作进行研究部署,并多次赴现场检查指导。

  2019年,市委将农村公路建设列为群众路线教育实践活动重点解决的民生问题之一,市政府将农村公路建设纳入每年政府工作报告和重点民生工程,先后出台《关于加强农村公路建设养护管理工作的实施意见》《关于推进“四好农村路”建设的实施意见》,制定“示范县”创建和督导考评等文件,市政府分管领导多次组织召开“四好农村路”现场会、调度会,市交通运输主管部门积极发挥牵头抓总作用,全力推进“四好农村路”建设。

  王明玉副省长在全省“四好农村路”建设调度会上对大连市主动作为,积极实施自然屯通油路工程的做法给予肯定并指出,大连市该项工作已走在全省前列。

  全力保障建设资金需求,提升建设管理水平

  近年来,大连市不断加大农村公路建设资金投入力度,在市财力资金紧张的情况下,每年都将农村公路建设、养护、管理资金列入市本级财政预算,市交通运输主管部门积极争取上级部门资金支持,建立健全以政府投入为主的稳定的建设、养护资金渠道,保障资金足额及时到位。

  2014年以来,共投入资金56亿元,建设通屯油路4140公里,农村公路大中修2650公里。

  同时,相关主管部门有效下放农村公路管理权限,各级交通运输主管部门主动作为,建立具有大连特色的农村公路管理及保障机制,落实县道县管、乡道乡管、村道村管的管养责任体系。强化督导调研,通过行业检查、第三方检测巡查等方式,对农村公路关键指标进行抽检,加强全过程的质量监管,农村公路验收合格率100%,真正把农村公路建成放心工程,在2019年全省农村公路专项质量复查中名列前茅,得到省政府领导的高度评价。

  加强示范引领,全面开展“四好农村路”示范县创建工作

  为积极开展“四好农村路”示范县创建工作,市交通运输主管部门加强指导、统筹谋划,庄河市、金普新区先后于2017年、2018年获评“四好农村路”省级示范县。

  2019年,庄河市荣获国家级示范县,普兰店区通过省级示范县检查验收,不断树立可学可鉴的标杆,形成示范带动、整体推进的工作格局,实现“四好农村路”区域共同发展。

  [工作成效]

  在省委、省政府的正确领导下,在省交通运输厅、省财政厅等有关单位的大力支持下,“四好农村路”各项工作持续深入推进,取得了积极成效,给广大农村带来了人气、财气,为党在基层凝聚了民心,群众获得感、满意度进一步增强。

  一、农村“出行难”问题有效解决

  2014年以来,共解决2500余个自然屯、50余万人出行和运输难题,自然屯通油路比例由68%提高至100%,形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点、自然屯为端点,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络。全市公路总里程达到1.3万多公里,公路网密度达到112.6公里/百平方公里,公路网密度、黑色路面铺装率位居全省第一。

  二、脱贫攻坚成效显著

  为全市11个民族乡镇和128个低收入村量身制定切实可行的帮扶措施和建设方案,修建通屯油路1100多公里,对工程建设资金全额投资,民族乡镇自然屯在2017年实现100%通油路,低收入村自然屯在2018年实现100%通油路,沿线9万多户百姓从中受益,全市民族乡镇和低收入村人均可支配收入增幅逐年加大,有力助推扶贫攻坚进程。

  建设旅游路、产业路870多公里,实现A级景区、重点园区与农村公路连接,公路两侧汇聚起商贸、旅游、种植、养殖、加工等产业群体,形成一批新兴经济带,因路脱贫、因路致富的事例年年涌现:庄河市蓉花山镇源发村水仙沟屯年产苹果30万斤,农村公路修通后吉林、沈阳等地客户直接把大货车开到屯里,不到10天全部卖完,苹果价格每斤多卖5毛钱,帮助农民增收15万元;金普新区石河街道在石东线沿线大力发展农家乐、采摘园、温泉等产业,形成特色生态旅游区,年吸引游客60多万,仅旅游收入就达1.5亿元;瓦房店市西杨乡三墩台村新建农村公路三马线,道路修建后,收购水果、鸡蛋的货车可以直接开到地头和门口,苹果、油桃每斤多卖2毛钱,鸡蛋破损率下降50%。

  三、助力美丽乡村提档升级

  牢固树立绿色发展理念,大力开展美丽公路建设,将农村公路建设养护作为“村容整洁”和“乡风文明”的重要切入点,实施农村公路大中修2650公里,开展公路路域环境专项整治行动,宜林路段绿化率达到100%,打造出一条条“畅安舒美”的农村公路风景线,助力形成一批宜居、宜业、宜游的特色小镇和美丽乡村。

  来源:大连市交通运输局