城镇居民基本医疗保险和新农合财政补助标准提高到每人每年610元

  为贯彻落实《国家医保局 财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2019〕30号)关于“2019年城乡居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力”的工作要求,经与市财政局会签同意,印发了《大连市医疗保障局 大连市财政局关于调整城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗财政补助标准的通知》(大医保发〔2019〕57号),将我市2019年城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗财政补助标准由每人每年580元提高至610元。

  标准提高后,市财政较上年度多投入约0.84亿元用于我市城镇居民基本医疗保险和新农合财政补助,为进一步提高广大参保(参合)人员医疗保险待遇水平提供有力支撑。其中,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力后,我市2019年城镇居民和新农合大病保险起付标准统一降低至1.7万元,大病保险起付标准以上理赔比例由原来的最低50%提高至最低60%,全市近300万参保(参合)居民获益。此外,对于经民政部门认定的困难群体,大病保险起付标准降低至8500元,赔偿比例统一提高为70%,切实减轻了城乡困难居民医疗费用负担。

  来源:大连市医疗保障局