2019年,大连市民政局着力提高城乡低保和特困人员救助供养标准。

  根据《辽宁省人民政府办公厅关于提高城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、孤儿基本生活养育和60年代精简退职职工生活补助标准的通知》(辽政办发〔2019〕16号)要求和《大连市人民政府关于印发大连市2019年市政府重点民生工程项目的通知》(大政发〔2019〕14号)精神,市民政局在会同市财政局扎实做好提标所需资金测算等工作的基础上,于2019年5月28日,提请市十六届人民政府第四十七次常务会议,审议并通过了提标建议,并于5月30日,正式印发了《大连市人民政府办公室关于提高城乡居民最低生活保障、特困人员基本生活、孤儿基本生活养育和60年代精简退职职工生活补助标准的通知》(大政办发〔2019〕46号,以下简称《通知》),自今年7月1日起,提高城乡低保和特困人员救助供养标准。本次提标是我市自2008年以来,连续第12年提高城乡最低生活保障标准,保障水平位居东北三省首位。

  提标后,城市特困人员基本生活标准(含集中和分散供养)统一由每人每月1380元提高到1450元,增幅5.07%;农村集中供养特困人员基本生活标准统一由每人每月900元提高到965元,为当地低保标准的1.93倍;普兰店区、瓦房店市、庄河市农村分散救助供养特困人员基本生活标准由每人每月620元提高到665元,为当地低保标准的1.33倍,其他涉农地区分散救助供养特困人员基本生活标准由每人每月900元提高到965元,为当地低保标准的1.93倍。

  此次提标是市委、市政府加强基本民生保障的现实举措,是我市社会救助工作的一件大事,关系到城乡困难群众的切身利益,体现了市委、市政府重点民生工程的承诺,促进了困难群众更公平地享受发展成果,确保了城乡低保标准和特困人员基本生活标准与经济社会发展同步增长。

  来源:大连市民政局