2019年,大连市农业农村局、大连市扶贫办承担重点民生工程项目,实施低收入村精准扶贫工程,全年累计完成77个村退出低收入村序列。

  高度重视农村扶贫攻坚工作,打好农村脱贫攻坚战。

  2019年,大连市农业农村局和大连市扶贫办按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,把大连扶贫攻坚工作作为重大政治任务和重大政治责任。市委常委会议、市政府常务会议5次研究部署扶贫工作;市政府多次召开工作会、专题会,推进会等,落实省脱贫攻坚领导小组第七次、第八次全体会议部署,加强对全市扶贫攻坚工作的领导,确保大连扶贫攻坚任务如期完成。

  同时,出台了《中共大连市委、大连市人民政府关于打赢脱贫攻坚战专项行动的实施意见》,将实施低收入村精准扶贫工程纳入市政府民生工程全力推进,并印发《2019年全市扶贫攻坚工作要点》等文件,对全市扶贫攻坚工作作出部署,明确了重点工作。

  制定“挂图作战”序时任务,推进全市低收入村有序退出。

  为确保完成2019年累计实现77个低收入村脱贫摘帽的工作目标,2019年年初,大连市农业农村局、大连市扶贫办向承担扶贫攻坚任务的市直单位下发《关于印发2019年全市低收入村脱贫退出“挂图作战”序时任务的通知》,要求各单位将今年拟退出村的指标达标工作与本单位年度工作结合起来,结合部门职能和行业任务,加大对县级有关部门的指导和督促,将政策、项目、资金等向拟退出村倾斜,确保低收入村如期脱贫。

  同时,下发《关于做好年度拟退出村脱贫标准落实工作的通知》,要求各区市加强组织领导,强化标准落实,规范退出程序,坚持实事求是,加强档案管理,做好今年的低收入村退出工作。全年低收入村脱贫退出总数超过77个。

  召开全市扶贫攻坚工作会议,落实“两不愁三保障”要求

  2019年8月23日,市政府召开全市扶贫攻坚工作会议,会议认真贯彻国务院扶贫开发领导小组解决“两不愁三保障”突出问题的考核整改工作电视电话会议精神,研究部署大连市相关工作,对全市低收入村脱贫退出十条标准和“两不愁三保障”工作进行调度。

  市扶贫办组成多个工作组,深入乡村进行“回头看”,进一步了解掌握脱贫退出实际情况,防止虚假脱贫、数字脱贫,确保全市农村困难群众义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障、饮水安全有保障。

  民政、住建、卫生、医疗保障等相关部门,加强工作指导和督促检查力度,深入研究扶贫攻坚政策要求,结合职责职能,全面落实责任分工,精准施策,合力攻坚,保证“两不愁三保障”工作落到实处。

  2019年,低收入村所在的普兰店区、瓦房店市和庄河市,农村低保标准提高到每人每年6000元,增长6.38%;其他涉农地区每人每年8640元,增长4.3%。全市涉农区市县在最低生活保障政策已实现全覆盖,在做到应保尽保的基础上,进一步探索推进低保制度向解决支出型贫困拓展;对因病返贫、因病致贫人口大病专项救治扩大至21种,对低保、特困人员参保缴费给予全额补贴,实现基本医疗、大病保险、医疗救助全覆盖。同时,实施C、D级危房改造932户,年底全部完成;落实国家各项学生资助政策,因贫辍学率为零。

  实施“十大产业扶贫模式”突出产业扶贫

  2019年,大连市农业农村局、大连市扶贫办积极总结扶贫模式,推行一乡一业、一村一品、土地股份合作、村企合作、扶贫车间、党建+电商、广告+品牌、政府+协会+基地+农户、金融+集体+农户和旅游+农户等“十大产业扶贫模式”,同时加强工作督导,通过现场指导、电话询问、发文督促等形式,督促普兰店区、瓦房店市和庄河市扶贫部门加快项目建设进度和资金拨付力度。

  据统计,2016年至2019年,共下拨到一区两市财政专项扶贫资金21069.6万元(2019年投入扶贫资金6500万元)。各区市几年来累计落实产业及其基础设施配套项目151项,开工145项,完工126项,新建各类设施农业棚室3100余栋、占地面积万余亩,新发展服装厂1家、油脂厂1家,建设冷藏库11座,修建作业路19.6万平方米、各类配套水利设施43处,进一步增强了低收入村发展内生动力。

  通过“百企联百村,同走致富路”强化社会帮扶

  2019年,大连市坚持党建引领,为全市128个低收入村派驻第一书记,加强基层党组织力量。通过“百企联百村,同走致富路”活动,共有162家家民营企业与111个低收入村结成帮扶对子。

  同时,协调定点帮扶单位大力开展产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、科技扶贫、金融扶贫、教育扶贫和市场开拓扶贫等“造血式”帮扶。2019年,全市共有219家帮扶单位,累计投入帮扶资金2015万元,落实帮扶项目116项,救济困难群众2480人(次)。

  开展扶贫攻坚督查考核,加强扶贫领域作风建设

  从2016年起,大连市农业农村局、大连市扶贫办多次会同市委督查室、市政府督考办和市直有关部门进行扶贫攻坚督查考核,配合市审计部门开展扶贫审计,及时整改扶贫工作中存在的问题。同时,会同市纪委驻农业农村局纪检组多次深入基层进行调研,进一步了解掌握大连市低收入村扶贫攻坚进展情况,进一步督促和推进扶贫工作有效落实,使扶贫系统干部履职尽责、廉洁奉公意识不断增强。

  目前,各区市正抓紧进行拟退出低收入村的审核工作,年底累计77个以上的村退出低收入村序列。

  来源:大连市农业农村局、大连市扶贫办