2019年,大连市体育局牵头实施全民健身工程,举办10项在国内外有影响力的全民健身品牌活动。目前该项民生工程已经圆满完成。

  近年来,大连市深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全民健身国家战略和健康中国发展战略,大力开展全民健身活动并取得了丰硕成果,全市形成200万人次直接参加体育运动、500万人次观赏赛事活动的浓厚氛围。为巩固我市全民健身事业发展成果,以全民健身赛事活动为载体展现市民群众精神风貌,增强群众幸福感、获得感,打造更多的城市名片,加快建设体育强市,提升城市凝聚力,汇集振兴正能量,特实施全民健身工程,举办10项在国内外有影响力的全民健身品牌活动。

  一是举办第15届大连国际登楼大赛。活动于1月1日举行。本次大赛首次在大连城市新地标裕景国际中心举行,赛事分竞技组、群众组、家庭组,吸引来自国内15个城市和部分外国留学生共600余人参加比赛。参赛选手通过攀爬城市地标建筑,不仅增强意志力,提升耐力,还在顶层一览城市风貌,感悟城市发展历程。登高活动,已经成为了市民过新年的生活方式。

  二是举办大连国际新年登新高活动。活动于1月1日在甘井子区望山健身步道举行。本次活动以“大连向上、新年登高”为口号,分线上、线下进行,现场吸引了3000多运动爱好者参加,同时线上活动参与人数达2000余人,并得到中荷人寿等众多单位参与。活动录取前300名完赛的选手发放新年奖牌。本次活动得到了国内40多家媒体的关注、报道,覆盖人数达22.5万人次。

  三是举办大连国际冬泳日活动(全国冬泳日系列示范活动大连站)。活动于1月1日在星海湾举行。活动吸引了32支冬泳队1000多名冬泳爱好者参与。在开展冬泳竞技的同时,还开展了平板支撑、30米折返跑等系列运动。

  四是举办全国家庭健身挑战赛(大连站)活动。活动于3-4月在我市举行。自3月26日起在中山、西岗、甘井子、高新区举行了选拔赛,共1000余组家庭参加。4月21日在大连市民健身中心举行了决赛,160组家庭参加。活动得到了中国体育报、辽宁卫视、中国新闻网等诸多媒体宣传报道,展示了大连的文明市民形象,促进了全民健身。

  五是举办第32届大连国际马拉松赛。赛事于5月4日、12日按照国际田联金标赛事标准举办。本届赛事特邀13名世界顶尖金标运动员以及34名外籍高水平运动员,吸引了来自五大洲43个国家和国内29个省市自治区近3万名运动员参赛竞技,包括外籍运动员397人、外省市运动员12301人。本届赛事在中央电视台CCTV5+频道直播,在人民日报直播大厅、新浪、腾讯等全网传播总量达1.078亿次,全方位展示了大连形象,体现了城市文明、活力和人文风貌,极大振奋了群众精神,提升了城市影响力,较好实现了赛事活动综合效益。

  六是举办第17届大连国际徒步大会。活动于5月18、19日在大连东港商务区音乐喷泉广场举行。除主会场外,还在旅顺口区、普兰店安波、高新区、金石滩、甘井子区设立五个分会场,共有30余万人参加徒步活动,包括日本、德国、法国等十几个国家的200余名国外徒步爱好者及北京、上海等国内十几个省市和省内多个地区的徒步代表团。在大连国际徒步大会的示范引领下,大连市直机关徒步大会、西岗区万人徒步大会、瓦房店市国际山地徒步大会、庄河市徒步大会、金普新区小黑山徒步大会等各种规模的徒步活动贯穿整个5月,形成全民徒步、全域徒步的良好氛围。

  七是举办大连全民健身日活动启动仪式。8月8日,启动仪式在瓦房店市体育场举行,30支健身队伍近万人围绕激情健身、快乐体育、时尚体育三大主题,分别用健身腰鼓、广场舞、健身气功、拉丁舞、街舞、轮滑、花鼓、旗袍秀等进行了展演。全市各区市县、先导区也分别举办了各种形式、各种规模的全民健身日主题活动,掀起了全民健身、全民健康新高潮。

  八是举办第16届大连国际登山大会。活动以“健康、环保、传承、梦想”为主题,9月24日在金普新区大黑山举行。本届活动分群众组和竞赛组两个组别,吸引来自中国、日本、韩国、马来西亚、塔吉克斯坦、刚果、德国等七个国家3000名选手集体攀登大黑山。大会还首次开通直播通道,超15万人次观看了精彩的节目表演和启动仪式盛况。

  九是举办第2届辽宁国际武术文化节暨“西岗杯”第14届大连国际武术文化节。本届武术文化节9月20-22日在西岗区举行,有来自俄罗斯、意大利、尼日利亚、坦桑尼亚、塔吉克斯坦等近10个国家的武术爱好者及辽宁省内各市武术精英登台献艺,有1100名运动员报名参赛。赛事设140个项目400余枚金牌,包括男女组自选拳、太极拳、对练等。武术文化节期间还进行了武术技艺切磋,武术文化交流活动。

  十是举办第26届全国冬泳锦标赛暨第18届中国大连国际冬泳节。活动于10月19-20日在大连金石滩黄金海岸盛大举行。来自俄罗斯、美国、加拿大等国,以及全国20个省市区、65个城市的100余支冬泳队伍3000余名游泳爱好者参赛,赛事规模、参与人数均创历史新高。本届赛事还将举行“我和冬泳的故事”主题摄影展、举办“爱党、爱国、爱家、爱冬泳”主题歌咏比赛等活动。今年是大连第四次举办全国冬泳锦标赛这一冬泳界的高水平赛事,大连也成为全国唯一一个4次举办冬泳锦标赛的城市。

  来源:大连市体育局