2019年,大连市残联承担的两项重点民生工程现已圆满完成。

  为1000名残疾人实施精准康复服务工作

  截至11月30日,大连市有925名持证残疾人在医疗康复机构接受了住院康复训练、社区康复和家庭医生康复训练,对102名有辅助器具需求的残疾人完成了适配服务工作,2019年共计完成1027名残疾人精准康复服务工作,圆满完成“为1000名残疾人实施精准康复服务”工作任务。

  各区市县残联、先导区残联及康复服务机构提供了专用服务病区为残疾人进行康复训练和指导,特别是西岗区、甘井子区、金普新区为重度残疾人实行家庭医生入户康复训练和中医手法治疗,有的康复服务机构为残疾人就餐减免费用,提供送餐到病房、减免部分检查费用等,有的康复服务机构为还延长康复训练时间,不收取康复费用,保证残疾人的康复质量和效果。目前,大连市残联按照文件精神,委托第三方评估机构对各定点康复机构的康复效果和满意度进行检查、评估和验收。

  为500户农村困难残疾人家庭进行房屋修缮工作

  截至11月30日,普兰店区完成房屋修缮120户,庄河市完成房屋修缮301户,瓦房店完成房屋修缮80户,完成率超过100%。已验收完毕。

  来源:大连市残联