为认真贯彻落实市政府2019年初规划要求,进一步提升出入境管理部门民生工程质量,大连市出入境管理局局扎实开展重点民生工程落实工作。

  2019年,大连市出入境管理局担负两项重点民生工程项目,分别是公民因私出入境记录查询系统和24小时港澳台自助签注窗口。期间,大连市出入境管理局克服了由中华东路搬迁至行政服务中心办公场所紧张,无处安放设备的困难,确保两项民生工程有序推进,按期完成。

  公民因私出入境记录查询系统服务554位申请人

  针对公民因私出入境记录查询系统建设,大连市出入境管理局在年初积极联系省厅出入境管理局、科技处、设备生产商等,3月份即采购了设备,5月份就安装调试完毕并投入使用。

  自助查询系统设置以来,共为554位申请人自助查询了出入境记录,自助出入境记录查询设备的投入使用为群众带来了极大便利。

  24小时港澳台自助签注窗口办理二次签注4316人次

  大连市出入境管理局不断加强24小时自助签注窗口建设,根据我市人口分布情况及市民自助办理二次签注情况进行调研论证,目前已在高需求点位建立了8个24小时港澳台自助签注窗口,分别设在甘井子区红旗派出所,沙河口区白山路派出所、锦绣派出所,高新区孙毅警务室,普兰店出入境大队,开发区哈尔滨路派出所,中山出入境大队,市行政服务中心。同时,出入境管理局大力加强电子化、信息化建设,用机器代替人力,提高了工作效率,在全市15个出入境窗口全部实现了自助填表、电子缴费,在主城区五个出入境窗口实现了自助式照相,在有条件的出入境窗口实现了自助式发证,二次签注全部实现自助签注机办理。

  24小时自助签注机设置以来,合计办理港澳台二次签注4316人次,极大方便了群众在非工作时间办理二次签注的需要。两项民生工程投入使用后,广大群众普遍反映,办事流程更便捷、自助操作更方便,自助窗口设置位置合理,极大地方便了群众办理各项出入境业务,广大市民纷纷为大连市政府建设民生工程决策点赞,为大连市公安局出入境管理局优化营商环境的举措点赞。

  来源:大连市公安局