为解决群众反映强烈的用气难问题,大连市住建局积极协调相关部门及华润燃气有限公司,扎实推进主城区天然气通气置换工作。

  完成10.04万户新通气和16.51万户人工煤气置换工作

  截止目前,利用2年时间解决我市主城区19.8万户市民用气难工作任务已圆满完成,主城区管道天然气用户数量已实现大幅增长。在2018年完成10.3万户新通气、1.2万户人工煤气置换工作的基础上,2019年已完成141个小区10.04万户的新通气工作,已完成115个小区16.51万户的人工煤气置换工作。按照我市天然气入连建设工程计划,剩余未通气小区的新通气工作正在有序推进,人工煤气置换工作也在有条不紊进行,预计2022年年底前主城区天然气通气置换工作将全部完成。

  市领导高度重视 积极推进高效天然气入连工作

  2019年2月25日,市政府召开了2018年天然气入连工作总结暨2019年工作动员大会,谭成旭市长要求各相关单位要认真总结经验,深刻反思不足,着力补齐短板,鼓足干劲、再接再厉,高标准高质量完成天然气入连工程年度目标任务,在2018年新供气覆盖10.3万户,超额完成全年“新增10万户”工作任务的基础上,坚决兑现2019年“新增天然气用户9.8万户”的承诺。

  骆东升副市长作为天然气入连建设工程指挥部总指挥,2019年以来,多次听取天然气入连工作汇报,先后2次召开天然气入连工作专题会议,协调解决多个重大问题;2次召开居民座谈会,深入听取群众意见;3次深入天然气施工现场,视察检查市政管道建设工作进展情况。

  市住建局积极协调 扎实有序推进工作开展

  2019年以来,市住建局坚持以人民为中心的工作导向,组织协调各相关部门和单位扎实推进天然气入连工程,要求相关建设单位以敢于担当、敢于突破的勇气和决心,倒排工期、挂图作战、严格督考的过硬措施,扎实有序推进各项工作。为研究解决工程建设实施过程中出现的问题, 2019年以来,结合我市机构改革情况,对天然气入连建设工程指挥部成员单位进行了调整,优化了指挥部各成员单位职能。2019年大连市住建局共组织召开19次调度会、12次专题协调会,局长、副局长13次深入施工现场、各通气置换小区,查看工程进展情况,现场指挥部署,解决具体用气问题。

  根据市委、市政府工作部署,将于2022年年底前,基本完成我市主城区天然气供气置换。下一步,市住建局将继续协调指挥部各成员单位,督促指导华润燃气公司,以必胜的勇气和决心全力推进主城区天然气置换工作,早日为居民带来清洁、高效、安全的天然气,为城市发展做出更多贡献。

  来源:大连市住房和城乡建设局