12月1日起,垃圾分类新标准开始全面实施,46个“垃圾分类”重点城市,大连位列其中。这次垃圾分类是真的来了!

  日前,住建部发布了《生活垃圾分类标志》,标准于12月1日起正式实施。

  这次统一的垃圾分类与之前有什么区别呢?新版垃圾分类相较于2008版标准,标准的适用范围进一步扩大,生活垃圾类别调整为4个大类、11个小类。

  4个大类:可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾;11个小类:纸类、塑料、金属等。值得一提的是,新标准将“餐厨垃圾”和“湿垃圾”统一为“厨余垃圾”。这下不用担心被“干垃圾”和“湿垃圾”支配的恐惧啦!    来源:新闻大连 

  常见的这些物品都属于什么垃圾?

  可回收物

  织物:  废旧衣物 穿戴用品 床上用品 布艺用品

  废纸张:  报纸 书本 纸箱  纸袋  信封

  废塑料:  塑料瓶  塑料桶  塑料餐盒

  废金属:  金属易拉罐 金属瓶 金属工具

  废玻璃:  酒瓶 玻璃杯 窗玻璃 镜子

  有害垃圾

  电池类:  废镍镉电池 氧化汞电池

  灯管类:  废荧光灯管 废温度计 废血压计

  家用化学品:  废药品及其包装物  废杀虫剂和消毒剂及其包装物

  废油漆和溶剂及其包装物  废矿物油及其包装物  废胶片及废相纸

  厨余垃圾

  其他厨余垃圾:  蔬菜瓜果垃圾 腐肉 碎骨肉 水产品 畜禽内脏  

  厨余垃圾:  菜帮 菜叶 瓜果皮壳 剩菜剩饭 废弃食物

  餐厨垃圾:  食品加工等产生的食物残渣  

  食品加工废料  废弃食用油脂