近日,海事执行干警赶赴长海县大长山岛,顺利执结一起标的30余万元的涉民生案件。

  该案已两次组织调解,但被执行人于某屡屡推诿扯皮、传唤亦不到庭。执行干警多次赴岛查找被执行人行踪,均无功而返,案件推进缓慢。申请执行人得到消息,称被执行人于某已回到家中。

  办案法官迅速组织团队,带上司机、法警、书记员,一行六人即刻启程,先驾车再乘船,与恶劣天气赛跑,赶在停航前,于21日傍晚到达长海县大长山岛。

  22日清晨,执行干警不顾长途奔波劳累,将被执行人堵在家中。

  于某及妻子心存侥幸,不慌不忙的与执行干警拖延时间。为保证案件执行,两名法警欲将被执行人带走。这时,其妻子上前阻拦,几次佯装要与申请执行人协商和解,又对和解的履行条件百般挑剔。用意是等待海上起风停航不能离岛,也就不能对被执行人采取拘留措施。

  办案法官耐心的在双方当事人之间进行调解,动之以情、晓之以理。但被执行人夫妻还是不配合执行,办案法官决定将被执行人随车带走,送监拘留。

  直到此刻,被执行人及妻子才表现出和解诚意,并保证不再挑战司法权威、不逃避法律责任。被执行人终于在几个亲戚的帮助下凑够第一期执行款,当场给付申请执行人。申请执行人激动不已,不断感谢法官的办案效率和能力。

  该案的执结,虽然过程波折、路途不便,但经过努力,取得了良好的社会效果。执行无小事,事事关民生,执行法官的存在,就是为了保障当事人的合法权益,也同时是司法权威和公信力的捍卫者!

  来源:大连海事法院