2019年11月26日,“2019上海国际航运法律论坛”在上海召开,大连海事法院党组成员、副院长孙光受邀参加论坛。

  本次论坛由华东政法大学和上海海事法院共同主办,大连海事法院和厦门海事法院、宁波海事法院为支持单位。目前《海商法》修改工作已进入关键阶段,《海事诉讼特别程序法》修改工作也已启动。

  本次论坛的召开旨在借鉴国际海事立法和海商法理论研究的最新成果,总结中国35年来海事司法的实践经验,有效推进《海商法》与《海诉法》的修改研究工作,构建新时代中国特色海商海事法律制度体系。资深法官、专家学者、海事律师和航运实务人士等近百位代表参加论坛。

  本次论坛分为“国际海事立法趋势与《海商法》的修改完善”与“海事司法实践发展与《海诉法》的修改完善”两项议题。与会嘉宾就相关议题发言,并就关注问题与同仁进行深入细致的讨论。

  孙光副院长受邀在论坛第一议题“国际海事立法趋势与《海商法》的修改完善”环节,以《海上货物运输合同审判实践问题探讨》为题目做了专题演讲。她以三起典型海上货物运输合同纠纷案件为例,归纳法律问题、聚焦争议,就超过诉讼时效的债权转让通知的效力、收货人拒绝提货后目的港集装箱超期使用费索赔、货物退运后托运人的货损索赔权等《海商法》理论与实践难点与争议问题,逐一进行深入浅出的分析,以审判感受的形式表明“大连海事法院态度”,并为《海商法》的修改提出建设性意见。

  大连海事法院持续关注《海商法》《海诉法》修法工作,并积极以审判实务为平台,为修法工作贡献司法实践经验与审判智慧,与有关各界群策群力,致力于构建更为完善的海商海事法律体系,更为科学的海商海事审判制度,努力服务我国社会经济发展,助力“海洋强国”战略的推进!

  来源:大连海事法院