人行信号灯为绿灯时行人可走斑马线斜穿马路。人行信号灯为绿灯时行人可走斑马线斜穿马路。

  为有效改善道路通行秩序和人民群众出行环境,大连中山交警大队结合辖区实际,在重拳整治机动车不礼让斑马线及行人闯红灯、不走人行道等五项重点不文明交通违法行为的同时,进一步提升道路标志标线的实用性,不断提高群众出行的安全感、幸福感。经过整治及宣教并行,机动车礼让斑马线、行人走人行道在大连中山区已效果凸显,广大群众的文明交通参与指数大大提升。

  11月27日,大连首个斜角斑马线亮相火车站附近长江路青泥街路口并正式投入使用,效果良好。

  大连火车站人员流动性非常大,中山交警大队将其作为重点管控区域,尤其是强力整治行人横穿马路、机动车不礼让斑马线交通违法行为,但长江路青泥街路口“二次过街”现象大大降低了行人及车辆的通行效率,尤其是部分交通安全意识及文明意识不强的行人,不自觉遵守交通法规走斑马线,为图方便、节约时间闯红灯斜穿马路的现象较常见,造成与车辆抢行的不利局面,极易发生交通事故。中山交警大队经过前期大量调研,吸取国外及其他一线城市道路规划经验,与支队交通处联合行动,11月26日在长江路青泥街路口施划了全市第一个斜角斑马线,在人行信号灯均为绿灯时,所有车辆需停车等候,行人则可斜穿路口通过,减少了二次过街的等候时间,有力提升了道路通行效率,得到群众的一致好评。

  中山交警大队提醒驾驶人,在行经该路口时注意观察路口信号灯,人行信号灯为绿灯时,所有车辆(含右转车辆)一律在停止线后停车等候,确保行人绝对安全;同时提醒广大行人,自觉遵守交通法规,让斑马线真正成为安全线。

  在现有的道路资源下,中山交警大队给市民们按法支招:

  一、机动车到底该怎样礼让斑马线?

  根据《道路交通安全法》规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行。一是机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。二是当车辆遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。三是机动车、非机动车混行,当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行。四是当车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当及时避让。五是当道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆需要停车让行。六是交叉路口右转车辆当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行。

  二、行人应当怎样过马路?

  根据《道路交通安全法》第六十二条规定,行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

  文图大连晚报记者安文元

  通讯员 刘春曼