交警正在对违停车辆进行处罚。交警正在对违停车辆进行处罚。
不按停车方向停车都会面临处罚。不按停车方向停车都会面临处罚。

  近日,不少市民注意到,交警部门明显加强了对路面交通秩序的管控力度以及对交通违法行为的打击力度。11月17日开始,还开展了对行人横穿马路、机动车不礼让斑马线、违法停车、车窗抛物和摩托车、电动自行车违法上路行驶等五类交通违法乱象的严查严治行动。昨日,记者就跟随交警来到联合路、长兴街周边进行交通整治行动。

  联合路是我市主要干道,联合路七十九中路段交通状况比较复杂,成了交警重点管制的路段。记者到达现场时,沙河口区交警大队联合路中队民警吴国屹正在这里执勤,这里有中山公园宠物市场停车场、沙河口区行政服务中心停车场,平时办事的人员车辆非常多,违停是一个比较突出的问题,但经过交警的死看死守,这里的违停现象已经基本消失,“我这一上午,已经劝离了100多辆违停车辆,保证路面交通秩序。”另外,这里还有一条没有信号灯的过街斑马线,由于有很多老人到中山公园锻炼,老人腿脚也不利索,如果司机不礼让斑马线,老人们很难通过,经过整治之后,这里礼让斑马线的情况也得到很大的改观。

  随后,记者又跟随交警来到长兴街进行执法,记者看到,长兴街西段比邻学校,这里专为每天接送孩子的家长设置了限时段的停车位,按照规定,这里的临时停车位,在平时的早7时到8时可以即停即走,下午3时30分到6时,可以限停15分钟,周三的10时50分至12时,限停5分钟。如果超过规定时间和不在规定时段停车,都会被按照违停处罚。

  在执法时,记者留意到,道路两旁画了白色停车位,交警告诉记者,这些停车位都是免费的,商家也不允许私自占用,“既然已经画了停车位,就得按照停车位规范停车。”记者在现场也发现了几个停车误区,在画停车位的时候,有些停车位不是连续的,有时会空出一定的空间没有画,有些车辆就停在这里,“这种情况是不允许的,按照规定也会被按照违停处罚。”另外,停车位都画上了白色的箭头,指明了车辆停放的方向,“规范停车,按照停车位指示方向停放也很重要。”在一家单位门口,交警就查处了一辆轿车停错了方向,通过车上的预留电话,与司机取得了联系,对司机进行了当场教育,并指挥司机将车辆调转车头,按规停放,“像这种停错方向的情况,也将按照违停进行处罚。”

  记者了解到,自五类交通违法乱象的严查严治行动以来,全市交警系统查处各类违法行为共41454件,其中取缔违停是28600件,不礼让行人1431件,摩电车处罚是1280件儿,扣除摩电车959台,行人违法行为1365件,一周内仅机动大队就扣留违法上路的摩电车787台,查处违停车辆1532台。

  文图大连晚报记者 安文元