11月25日,中山区老虎滩街道山屏环卫所环卫工人李静义、宋巧珍等分别收到一份来自司机送给的暖心礼物,暖宝贴。他们开心得不得了,当天下午到公交车404线路调度室表示感谢。

  事情经过是这样的,送礼物的是市公交集团汽车五分公司404路公交车司机、共产党员吴清波。他从事司机工作20多年,是个老司机,还是大连市希望工程爱在蓝天下志愿队志愿者。

  404路终点站就在山屏街,每次停在站台的旁边,有个公共厕所,其中有个专门清扫卫生的李静义,今年62岁,每天都是早来晚走,在这周围呢,还有个专门负责清理山屏社区广场的宋巧珍,她也是天天手不离清扫工具,来回走动。他们有个共同的特点就是,没白天没黑夜,很辛苦。11月25日天冷,吴清波看到他们在外面呆的时间很长,很不容易,想着用什么方法加强他们的保暖呢?保暖贴吧,于是就自购200多贴保暖贴,无偿赠送给李静义和宋巧珍及其他两位环卫人员。当他们收到这些暖宝贴,刚开始不要,吴清波说明情况后,环卫师傅们脸上绽开了笑容,安心接受了。

  宋巧珍与李静义等环卫工人一起来到公交404路山屏街调度室,见到车队队长李广宇及司机吴清波等,行礼抱拳感谢地说,天虽冷,但心里很暖和。公交司机吴清波用大连方言说,俩好尬一好,你们好,我们也好,人与人就是应该互相关心,才能和谐共处,从而才能打造一个文明的大连。

  (张树铭)